Le métier de boulanger-pâtissier est vraiment très passionnant. En effet, intégrer ce domaine d’activité présente de nombreux avantages. Le plus notable est que ce métier offre beaucoup plus de stabilité avec d'innombrables opportunités d'évolution de carrière professionnelle.
+33 4 93 88 38 01 jean-pierre-hugot@gmail.com 58 Rue de France, 06000 Nice, France
Boulanger pâtissier avec 7 ans d’expérience
Boulanger expérimenté, passionné par la reproduction et la création de nouvelles recettes de boulangeries et viennoiseries. Excellente maîtrise des arts sucrés et fortes compétences en gestion transactionnelle. Titulaire d’un CAP boulanger, possédant un talent artistique exceptionnel et éprouvé pour la décoration de gâteaux et de cupcakes. Grande capacité à mener une équipe et à travailler sous pression en cuisine.
Expériences professionnelles
Mars 2017 - Décembre 2019 Boulanger chez Boulangerie pâtisserie Blouet Paris, France Réalisation : Création d’une nouvelle gamme de produits de boulangerie : Tarte Gourmande, Petits Croquants et Bouchées glacées.
Création de nouvelle recette à moindre coût de production
Pétrir, façonner et cuire des pâtes et des pains
Sélectionner et mesurer les ingrédients (farine, levure...)
Négocier avec les fournisseurs des ingrédients
Suivre la gestion du fonds de commerce
Janvier 2013 - Février 2017 Boulanger chez Boulangerie pâtisserie MANCIET Saint –Pierre France
Imaginer et reproduire des recettes de pâtisseries (couper, garnir...)
Choisir et peser les ingrédients pour la fabrication des recettes de viennoiseries
Enfourner les pains et les viennoiseries et suivre la cuisson
Décorer les produits une fois sortis du four
Accueillir les clients et gérer les stocks
Formations
Octobre 2011 - juillet 2012 CFA des métiers de la gastronomie Paris France Spécialité : Pâtisseries et gâteaux
BTM (brevet technique des métiers) Pâtissier confiseur glacier traiteur
Compétences
Grande expérience dans la confection et la décoration comestibles
Connaissance approfondie des techniques de cuisson
Bonne connaissance des normes de sécurité alimentaire et d'hygiène
Grande aisance sur la manipulation des équipements de cuisson moderne
Mis à part ça, le salaire d’un boulanger est vraiment très motivant et les horaires de travail sont moins importants que dans d’autres secteurs.
Voulez-vous devenir boulanger dans votre région ? Vous envisagez de créer un dossier de candidature percutant, mais vous vous demandez comment y parvenir ?
Si c'est le cas, lisez cet article et mettez en pratique tous les conseils qui s’y trouvent afin que votre CV au poste de boulanger soit conforme aux normes et convaincant. N'hésitez pas non plus à vous référer au modèle de
CV boulanger
que nous vous proposons pour découvrir des idées originales et peaufiner le vôtre.
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Le salaire d'un boulanger dépend de son expérience, sa spécialisation dans le métier, son domaine d'expertise et la taille de l'entreprise qui l'emploie.
S'il est un apprenti boulanger, il perçoit une rémunération allant de 25% à 78% du SMIC par mois, c’est-à-dire entre 1000 et 1200 euros mensuels.
S'il s'agit d'un boulanger débutant, sa rémunération est très proche du SMIC, notamment autour de 1 500 euros bruts par mois
S'il est expert, avec plus de 5 à 10 ans d'expérience, il perçoit un salaire entre 2 000 à 2 200 euros bruts par mois
En plus de son salaire de base, un boulanger peut bénéficier des avantages sociaux comme des primes, des réductions sur les produits du magasin où il travaille, des congés spécifiques, etc.
Le secteur de la boulangerie-pâtisserie figure parmi les plus actifs en termes de recrutement. Actuellement en France, plus de
7000 offres d'emploi
sont disponibles sur le site de Pôle emploi pour le métier de boulanger.
6 conseils pour réaliser un CV de boulanger pâtissier convaincant
Comment rédiger un CV de boulanger ? Lorsque vous rédigez votre CV pour le métier de boulanger, vous devez tenir compte de deux critères :
Les informations à inclure et la mise en page du document
.
Pour les informations à faire figurer, elles doivent relater tous vos parcours et atouts professionnels. Ces derniers doivent donc répondre aux exigences du poste. Quant à la mise en page, elle doit impérativement être ordonnée et simple afin de faciliter la lecture du CV.
La structure parfaite de votre CV
Tout d'abord, sachez que les recruteurs ne prennent que quelques minutes pour lire votre CV. Vous devez donc rédiger votre CV de manière à leur permettre d'identifier rapidement les informations qu'ils recherchent.
Afin que vous puissiez le réaliser de cette façon, vous devez mettre en valeur tous vos points forts. Vous devez ensuite
structurer votre CV
en plaçant chaque rubrique comme suit :
En-tête
Accoche
Expérience professionnelle
Formation
Compétences
Sections supplémentaires
La mise en page de votre CV
Savez-vous que
les recruteurs ne retiennent que les candidatures ayant une bonne présentation
? Alors si vous voulez sortir du lot et donner envie à la destinataire de lire votre CV, vous devez miser sur un visuel attractif et agréable.
Afin de rendre votre CV de boulanger plus soft et plus sobre, voici quelques conseils de mise en page :
Le fond de votre CV doit être blanc et les textes doivent être noirs. Vous pouvez différencier les titres de chaque section en utilisant une autre couleur assortie au noir (par exemple un bleu clair ou gris).
La
police de caractères
que vous utilisez doit être simple, mais moderne. En voici quelques-unes : Verdana ou Century. La taille de la police doit être lisible (En guise de conseil, utilisez une taille de 14 points pour les titres et 12 points pour le reste).
Votre CV doit être bien espacé pour mettre en exergue chaque section. Pour ce faire, utilisez des marges pour les côtés et un interligne de 1,5 cm entre chaque section.
Créez un « En-tête » simple et facile à lire
Dans la section « En-tête » de votre CV de boulanger, les éléments suivants doivent être inclus :
Vos coordonnées personnelles
Un titre pour orienter le recruteur
Vos informations personnelles les plus indispensables sont : nom, prénom, âge, adresse e-mail, numéro de téléphone et adresse de logement avec le code postal de la ville où vous habitez. Vous pouvez également ajouter votre permis de conduire et des liens vers vos réseaux professionnels (un lien renvoyant vers votre profil sur LinkedIn ou votre blog professionnel).
Le titre est naturellement la première chose que le recruteur va vérifier sur votre CV.
Cet élément doit donc être clair, impactant
. Pour ce faire, reprenez simplement le titre figurant sur l'offre d'emploi que vous avez trouvé et complétez-le avec :
Votre compétence le plus remarquable pour le poste
Votre niveau d’ancienneté dans le métier de boulanger
Votre objectif ou ambition dans le secteur de la boulangerie
Exemple de bon et de mauvais en-tête
CORRECT
Marcel DUBOIS
32 ans
+33 1 46 04 65 63
marcel-dubois@gmail.com
112 Av. du Général Leclerc, 92100 Boulogne-Billancourt, France
Boulanger pâtissier, spécialisé dans la préparation de viennoiseries
INCORRECT
Curriculum vitae
Je m’appelle Marcel DUBOIS
J’ai 32 ans
Mes contacts :
+33 1 46 04 65 63
marcel-dubois@gmail.com
Paris
💡 Conseil :
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Détaillez bien vos parcours professionnels pour démontrer que vous êtes expérimenté et à la hauteur
La section « Expériences professionnelles » est celle où
vous allez montrer que vous êtes capable de mener à bien les diverses missions du poste
. Vous devez y indiquer vos antécédents professionnels et les tâches que vous avez déjà administrés afin de faire savoir aux recruteurs que vous êtes vraiment un professionnel dans ce secteur d’activité.
Comment valoriser ses expériences professionnelles dans son CV ?
Pour remplir cette section avec succès, vous devez énumérer votre carrière, de la plus récente à la plus ancienne. Chacune d'entre elles doit indiquer :
Les dates auxquelles vous avez travaillé
Le titre du poste que vous avez occupé
Le nom de la boulangerie
Les missions administrées
Exemple et présentation de la section « Expériences professionnelles »
Expérience professionnelle
Novembre 2015 - Décembre 2021
Boulanger Pâtissier, Boulangerie Honorine Paris, France
Assurer la préparation, la cuisson et la finition des produits de boulangerie et de pâtisserie
Assurer le stockage des livraisons
Participer à la création de nouvelles recettes
Contrôler et tester la qualité de chaque produit réalisé
Juillet 2011 - Juillet 2015
Préparateur en Boulangerie chez Boulangerie Louise Artisan Le Grand-Quevilly, France
Préparer les ingrédients pour des tartes, des snacks, des sandwichs...
Arranger les produits dans la vitrine
Conseiller les clients sur le choix
Gérer le flux des produits
Apaiser les doutes des recruteurs en mentionnant vos diplômes et vos formations les plus déterminants
La rubrique « Formation » est essentielle pour que votre CV de boulanger soit plus convaincant.
Comme son nom l'indique, elle est réservée à l'énumération de vos études et formations.
Du point de vue du recruteur, cette section lui permet de visualiser le type de formation que vous avez suivie et votre niveau par rapport au poste de boulangerie qu'il propose. Vous devez donc indiquer vos diplômes clairement afin de démontrer que vous avez acquis des connaissances spécifiques dans ce domaine.
Comment décrire parfaitement la section « Études » ?
Pour rédiger la section « Formation », nous vous conseillons d'énumérer les diplômes les plus élevés. La description de chacun d'eux doit comprendre :
Les dates de début et de fin de la formation.
Le nom de l'école de pâtisserie avec sa localisation
Le titre du diplôme obtenu après la formation
Exemple et présentation de la section « Formation » dans un curriculum vitae boulanger
Formations
Octobre 2016 – Juin 2017
Cnam
Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche
Septembre 2014 - Juin 2015
École de boulangerie et de pâtisserie de Paris
Bac pro boulanger pâtissier
Maximisez vos chances de décrocher l’emploi avec votre savoir-faire et votre savoir-être
Pour que votre CV de boulangerie soit complet,
ajoutez vos compétences techniques et comportementales
en créant une section « Compétences ». En effet, vos
hards skills
et softs skills soutiennent les rubriques « Expériences professionnelles » et « Formations ».
📌 Remarque :
Il existe plusieurs
compétences professionnelles
qui peuvent être utilisées dans la profession de boulanger. Nous vous conseillons d'inclure uniquement les compétences attendues par le recruteur. Pour ce faire, prenez note du profil recherché figurant dans l’annonce. Ensuite, comparez ces informations avec vos compétences.
Les compétences techniques ou savoir-faire d’un boulanger
Maîtrise de l'utilisation des équipements de production
Savoir appliquer strictement les règles d'hygiène sur la conception des produits
Maîtrise des techniques de congélation
Connaissance approfondie des différents types de cuisson
Capacité à gérer la préparation de plusieurs produits boulangère en même temps
Compétences comportementales
Bonne résistance physique
Esprit commercial
Sens de l'organisation et de la gestion du travail
Excellentes capacités de communication
Sens de la créativité
Esprit curieux
Comment sortir du lot avec une bonne accroche sur son CV boulanger ?
Vous voulez vous démarquer rapidement au premier coup d'œil du recruteur ? Si c'est le cas,
mettez dans votre CV de boulanger
une accroche
qui résume votre dossier de candidature
. Elle se place en haut de votre CV après la section « en-tête » et comporte généralement deux à cinq phrases.
Comment créer un profil personnel percutant ? Pour rédiger cette partie de manière convaincante, vous devez mentionner clairement vos expériences les plus remarquables pour le poste de boulanger.
Mais cela ne suffit pas, vous devez également mentionner soigneusement vos qualifications, vos compétences les plus pertinentes. Vous pouvez aussi ajouter le diplôme que vous avez obtenu afin que tous vos atouts soient présents dans l'accroche.
Exemple et présentation d’une accroche qui donne envie
CORRECT
Boulanger pâtissier avec de grandes compétences maîtrisant différentes techniques de pâtisserie. Titulaire d'un diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques Production et transformations spécialité Arts et métiers de bouche, avec de solides connaissances des matières premières. Capable de suivre les recettes au préalable, motivé, dynamique, passionné et doté une bonne résistance au travail.
INCORRECT
Je suis un jeune boulanger à la recherche d'un emploi. J'ai une bonne qualité et une grande compétence dans le domaine de la pâtisserie.
Pourquoi ajouter une rubrique supplémentaire dans un CV boulanger ?
Hobbies, bénévolat, compétences informatiques, etc. les informations qui peuvent garnir votre CV dans cette section sont nombreuses. Toutefois, sachez que vous ne devez pas mentionner tous ces éléments.
En fait, cette section est spécialement dédiée pour valoriser votre personnalité. Vous devez donc faire un triage et n'inclure que les passions qui apportent de la valeur à votre personnalité, par exemple vos centres d’intérêt.
Centres d’intérêt
Si vous avez quelques choses qui vous passionnent en relation avec le métier de boulanger, par exemple vos passions en cuisine, vous pouvez les mentionner dans votre CV.
Exemples de centre d’intérêt dans un CV de boulanger
Centres d’intérêt
Création et animation d'un blog sur la cuisine mexicaine (https://cuisine-mexique.com)
Gagnant du concours de pâtisserie Apéro Festif en 2015
Comment optimiser votre CV boulanger au maximum ?
Pour créer un CV de boulangerie saisissant, voici quelques conseils que vous devez prendre en compte :
Utilisez une adresse électronique professionnelle
Personnalisez votre CV en fonction de l'offre d'emploi
Rédigez de manière claire et synthétique
Vérifiez l'exactitude des informations à inclure
Insérez les mots-clés de l'offre d'emploi
En ce qui concerne les erreurs, ci-après ce que vous ne devez pas faire :
Ne pas utiliser trop de couleurs
Ne pas rendre son CV trop long
Ne pas donner un mauvais titre à son CV
Évitez les fautes d'orthographe
Les points clé pour réussir à créer un CV boulanger parfait
Donnez à votre CV un titre percutant
Ajoutez une accroche claire et persistante
Utilisez l'ordre anti-chronologique pour présenter votre parcours professionnel
Mentionnez le plus récent de vos diplômes et formations
Complétez votre CV avec vos compétences techniques et comportementales
Restez simple et succinct
Accompagnez votre CV avec une lettre de motivation
La lettre de motivation est un document complémentaire à votre CV. Tout comme le premier document, elle doit contenir les informations recherchées par les recruteurs. Parmi ces informations figurent votre motivation et vos objectifs professionnels.
Il est fort possible que si votre lettre de motivation n'est pas attrayante, que ce soit au niveau de la présentation ou du contenu, votre candidature sera rejetée. C'est pourquoi vous devez rédiger votre lettre de motivation de manière simple, claire et précise.
L'ajout d'une photo n'est pas obligatoire dans le CV d'un boulanger. Toutefois, si vous envisagez d'inclure une photo, vous devez respecter quelques directives :
Votre photo doit être de format rectangulaire
Elle doit être placée dans l'en-tête
Pas de photos de vacances ou de selfies
Comment décrocher ce job sans expérience professionnelle ?
Chercher un emploi sans réelle expérience professionnelle semble difficile. Cependant, il existe des solutions pour pallier ce manque d'expérience :
Réorganisez votre CV en mettant en avant votre parcours scolaire et vos diplômes
Mettez en avant votre passion pour la cuisine et plus particulièrement pour la boulangerie
Mettez en avant vos compétences et adaptez-les aux attentes des recruteurs
Ajoutez vos jobs d'étudiants s'ils sont pertinents pour la profession de boulanger
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Static and dynamic content editing
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How to customize formatting for each rich text
Headings, paragraphs, blockquotes, figures, images, and figure captions can all be styled after a class is added to the rich text element using the "When inside of" nested selector system.
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