Dans cet article, vous trouverez des modèles de CV ainsi que des conseils de pro pour envoyer le meilleur CV aux établissements de restauration de votre choix.
Ce guide est également conçu de manière à vous proposer des exemples d’extraits de CV rubrique par rubrique : en-tête, expériences professionnelles, parcours académique, compétences.
⚠ Vous devrez également veiller à créer un CV avec un structure irréprochable et un design adapté à votre secteur d’activité.
👉 Pour modifier et télécharger un CV au format PDF en quelques clics en fonction de votre profil, rendez-vous sur notre page consacrée aux modèles de CV sur-mesure.
En attendant, nous vous conseillons de porter une attention toute particulière sur les différents exemples de CV destinés à vous inspirer.
Objectif : décrocher votre job de rêve de chef cuisinier dans un grand restaurant !
Vous pouvez aussi vous inspirer d’un modèle de :
Le CV du chef cuisinier : Quels conseils de mise en page ?
Les recruteurs reçoivent de nombreuses candidatures. Le rôle de votre CV est donc d’être percutant et d’aller à l’essentiel dès la première lecture.
👍 Pour éviter de commettre des erreurs, vous pouvez consulter un modèle de CV à modifier en fonction de votre profil. Prêt à l’emploi, celui-ci vous permettra de gagner du temps.
Le design de votre CV de cuisinier
Voici les conseils à suivre pour une mise en page impeccable :
- Faites tenir votre CV sur une seule et unique page page (sauf pour le CV en anglais )
- Choisissez une police d’écriture lisible comme Arial, Verdana ou Times New Roman.
- Privilégiez une taille de police comprise entre 10 et 12 pour votre texte
- Restez sobre pour ce qui concerne le choix des couleurs et concentrez-vous sur le fond
CV chef de cuisine : Quelle structure idéale ?
📌 Gardez à l’esprit que la structure de votre CV doit comprendre différentes rubriques, mais que vos expériences professionnelles doivent être mises en valeur en priorité.
- L'en-tête de votre CV avec les informations de contact et votre titre
- L'accroche ou la présentation succincte de votre profil : Pourquoi postulez-vous ?
- Vos expériences professionnelles, présentées inversement à l’ordre chronologique
- Les formations suivies ainsi que votre parcours académique
- Les compétences en tant que cuisinier ( Hard Skills ) et comme individu ( Soft Skills )
En option, vous pouvez rajouter des rubriques telles que :
- Les récompenses obtenues dans le cadre de votre activité professionnelle
- La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères
- Vos centres d’intérêts
L’en-tête de votre CV de chef cuisinier
L’en-tête comprend vos informations de contact et le titre de votre CV.
Les informations de contact
Voici la checklist de vos informations de contact :
- Nom et prénom
- Adresse
- Numéro de téléphone
🎁 En option : date de naissance, disponibilité, mobilité géographique.
Le titre de votre CV
Le titre de votre CV de chef cuisinier doit préciser :
- Votre poste actuel ; chef cuisinier, chef de partie… ?
- Votre spécialité en tant que chef cuisinier
- La “catégorie” de restaurants au sein de laquelle vous évoluez
Exemple d'en-tête dans un CV de chef cuisinier
Jeanne Malraux
12 rue du petit bois, 06000 Nice
06 87 87 87 87
jeannemalraux@gmail.com
Cheffe cuisinier spécialités malgaches - restauration gastronomique
Le CV de chef cuisinier : rédigez une accroche percutante
L’attention du lecteur de votre CV va d’abord se porter sur la présentation de votre profil.
Notre conseil : veillez à rédiger une accroche particulièrement convaincante.
Exemple d'accroche à suivre
Chef de partie passionné par la culture japonaise depuis 5 ans, j’ai de l’expérience dans différents restaurants à Paris. D’abord formé au Japon, j’ai obtenu mon CAP cuisine dans la foulée afin d’exercer ce métier qui est pour moi une véritable vocation. Très investi, organisé et capable d’exercer des fonctions qui requièrent du leadership, j’aimerais intégrer les rangs de votre établissement en tant que chef de cuisine.
Exemple d'accroche à ne pas suivre
Chef de partie expérimenté spécialisé dans la gastronomie japonaise souhaite devenir chef de cuisine.
Quelques conseils pour une accroche 100% convaincante :
- Adaptez l’ensemble de votre présentation au poste à pourvoir (mettez-vous à la place du recruteur !)
- Indiquez le poste que vous occupez actuellement ainsi que votre ancienneté
- Précisez votre spécialité, vos compétences et votre savoir-être
- Explicitez brièvement votre motivation
- Faites part de votre ambition professionnelle en lien avec l’offre d’emploi
Les expériences professionnelles dans un CV de chef cuisto
Plus que jamais dans le CV d’un chef cuisinier, les expériences professionnelles doivent être mises en valeur. Elles sont un faire valoir incroyable, car elles vous permettent notamment de mettre en évidence vos accomplissements en tant que cuisinier.
🎁 Vous devez impérativement valoriser votre profil de cuisinier et mettre en avant vos récompenses ainsi que celles obtenues par l’établissement au sein duquel vous avez travaillé !
Votre objectif doit être de convaincre que vous avez la stature d’un chef de cuisine.
- Mettez uniquement en valeur vos expériences professionnelles susceptibles d’apporter une valeur ajoutée à votre profil
- Faites une description de vos missions en employant des verbes d’action propres à la sémantique de la cuisine : préparer, gérer, organiser, créer, élaborer…
- Privilégiez les expériences les plus récentes mais aussi les plus pertinentes
- Indiquez que vous avez de l’expérience en gestion d’équipes de commis, chefs de partie, apprentis…
- Montrez que vous êtes un spécialiste de la gastronomie française, créole, polonaise, anglaise, congolaise...
- Intégrez des informations qui permettront de convaincre votre employeur de faire appel à vos talents de cuisinier
Bien présenter vos expériences professionnelles de chef cuisinier
Chef de partie
Novembre 2018 à janvier 2022
La baguette, Guatemala City
Responsable d’une équipe de 23 personnes
Élu meilleur établissement français du pays par Los consumidores extranjeros (lien)
- Être le responsable de l’approvisionnement des stocks en matières premières
- Concevoir les plats en équipe et vérifier la sortie en bonne et due forme
- Élaborer la carte et les plats ainsi que les plats du jour
- Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité d’une équipe de 12 personnes
📌 Vous souhaitez envoyer votre CV à destination d’un pays hispanophone ? Rendez-vous sur notre article consacré au CV espagnol !
Exemple d’expériences professionnelles à ne pas suivre
La baguette
Chef de partie
2018-2022
- Gérer les stocks
- Élaborer des plats
- Créer des menus
- Faire respecter les règles
Le parcours académique du chef de cuisine
À compétences et expériences professionnelles égales, le parcours académique figurant sur votre CV peut vous permettre de faire la différence auprès des recruteurs.
⚠ Si vous n’avez aucun diplôme en rapport avec la cuisine, vous pouvez préciser qu’il s’agit d’une passion dans la rubrique “centres d’intérêts”.
📌Moins vous avez d’expériences professionnelles à faire valoir, plus vous devrez alimenter votre parcours académique.
Exemple de parcours académique dans un CV de chef cuisine
2012
Centre de formation les apprentis cuisiniers, Bordeaux
CAP pâtissier, spécialité petits fours salés
- Épreuve théorique (gestion des stocks, organisation et préparation) : 15/20
- Prévention santé environnement (PSE) : 20/20
- Épreuve pratique (création de 12 madeleines salées) : 18/20
Expérience professionnelle ou formation : Par où commencer ?
Avez-vous des expériences professionnelles en tant que cuisinier ?
- OUI : commencez par mentionner vos expériences professionnelles, entendues au sens large du terme : plongeur, apprentis, serveur-préparateur.
- NON : introduisez votre CV par votre “parcours académique” uniquement si celui-ci est en rapport avec la restauration.
Compétences d’un chef cuisinier à faire valoir sur un CV
Les compétences d’un(e) futur(e) chef(fe) cuisinier doivent être nombreuses pour que celui-ci ou celle-ci soit retenu(e) pour le poste à pourvoir.
🎁 Avant de réfléchir aux compétences à mettre en valeur sur votre CV, relisez l’offre d’emploi, repérez les mots clés qui vous semblent caractéristiques et employez des synonymes dans la rubrique “compétences” de votre CV.
Compétences techniques du CV de chef cuisinier
Pour vous inspirer, quelques compétences techniques attendues chez un chef cuisinier :
- Élaboration d’un large panel de plats orientaux et méditerranéens
- Maîtrise et application de l'ensemble des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Maîtrise des techniques de préparation de l’ensemble des plats thailandais types
- Gestion des équipes multiculturelles et pluridisciplinaires (jusqu’à 52 personnes)
- Fortes capacités d’organisation et capacité de gestion des stocks
Compétences personnelles d’un chef de cuisine
La personnalité d’un chef de cuisine est avant tout marquée par une forte capacité de leadership et de management de ses équipes.
Faire face à l’urgence et gérer les imprévus font partie intégrante de son quotidien.
- Forte capacité de leadership
- Grandes capacités d’organisation
- Excellente gestion du stress et de l’urgence
- Grande dextérité et très bonne vitesse d'exécution
- Grandes capacités de créativité, d’innovation et d’adaptation
Quelles rubriques additionnelles sur un CV de chef cuisinier ?
Si cela est pertinent, vous pouvez ajouter une rubrique supplémentaire à votre CV.
Langues étrangères
Vous maîtrisez l’anglais, l’arabe, le mandarin ou le russe ?
C’est peut-être le moment pour le signifier sur votre CV afin de vous démarquer.
Voici quelques cas de figure pour lesquels la maîtrise d’une ou plusieurs langue(s) étrangère(s) pourrait être favorable à votre candidature :
- Votre spécialité culinaire est en lien avec la langue que vous maîtrisez
- Le restaurant est situé dans une zone touristique
- L’équipe est composée de personnes qui maîtrisent mal le français
Centres d’intérêts
Votre CV peut comprendre une rubrique relative à vos hobbies. Ceux-ci doivent toutefois être en rapport avec l’univers de la cuisine !
🎁 N’ajoutez une telle catégorie à votre CV que si vos expériences professionnelles sont très restreintes, que vous n’avez pas de diplôme et/ou que vous souhaitez faire comprendre à votre employeur que la cuisine est une véritable vocation.
Récompenses
Vous avez reçu des prix, des récompenses, ou votre travail a fait l’objet d’éloges dans une revue généraliste ou spécialisée ? C’est le moment idéal pour le faire savoir au recruteur !
🎁 Ne passez pas à côté d’une occasion de vous démarquer ! Sans jamais paraître prétentieux, faites savoir que vous avez des compétences particulières et que celles-ci sont reconnues.
Les points clés du CV de chef cuisinier
Voici un résumé des points clés pour un CV de chef cuisinier réussi et convaincant :
- Sélectionnez un design parmi les modèles de CV à modifier en fonction de votre profil
- Prêtez attention à la rédaction de votre accroche et de vos expériences professionnelles
- Adaptez l’ensemble de votre CV à l’offre à pourvoir et mettez vous à la place du lecteur
- Relisez plusieurs fois l’annonce afin de faire matcher votre candidature avec les attentes du poste à pourvoir
- Employez des termes propres à la sémantique de la cuisine : action, créativité, énergie…
- Faites valoir vos accomplissements, récompenses et toute autre forme de reconnaissance de votre expertise culinaire et de votre savoir-faire unique
- Demandez à des amis ou des membres de votre famille de relire votre CV pour avoir un avis extérieur, objectif, et bienveillant
La lettre de motivation à ajouter au CV de cuisinier
La lettre de motivation est indispensable. Elle permet entre autres de justifier une période de chômage, une reconversion, une démission, une rupture conventionnelle voire un renvoi.
- Commencez par présenter le restaurant qui recrute pour montrer que vous vous êtes renseigné sur celui-ci, sa spécialité, sa réputation, sa durée d’existence, etc.
- Faites un descriptif de votre savoir-faire et dévoilez le collaborateur que vous êtes
- Introduisez un appel à l’action pour encourager le lecteur à prendre contact avec vous