En ce moment, la plateforme professionnelle pôle-emploi.fr recense plus de 5 200 offres d'emploi pour le métier de boucher. Si vous envisagez de répondre à l'une de ces annonces de recrutement, dites-vous bien que la concurrence est particulièrement rude et que votre seule option pour les devancer est d'envoyer un CV boucher convaincant sur le plan du contenu et attrayant sur le plan de la présentation.
Mathieu DURAND +33 1 46 04 65 65 mathieu.durand@yahoo.com 112 Av. du Général Leclerc, 92100 Boulogne-Billancourt, France Boucher qualifié avec plus de 12 ans d'expérience
Expériences professionnelles
Mai 2009 - Juillet 2022 Boucher-charcutier chez Boucherie Leboeuf Paris France
Sélectionner et acheter des carcasses de viande auprès des grossistes et des abattoirs
Désosser, découper et dénerver les morceaux et parties de viande
Présenter les produits en vitrine
Accueillir, conseiller et informer les clients sur l'origine de la viande et ses propriétés
Organiser, nettoyer et entretenir le poste de travail
Juillet 2008 - Janvier 2009 Apprenti boucher chez Boucherie Nour Hallal Gaillard France
Sélectionner et négocier avec les fournisseurs et passer les commandes
Couper les carcasses, les désosser et les séparer
Éplucher les viandes et les préparer pour la commercialisation
Prendre en charge l'aménagement du point de vente et la présentation des produits
Contrôle les stocks et calculer les rendements
Formations
Juillet 2003 - Novembre 2006 CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz
Licence professionnelle commerce et distribution boucher manager
Compétences
Excellente connaissance du domaine de la boucherie
Maîtrise des différentes techniques de découpe et les équipements d'une boucherie
Bonne compréhension des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Solide compétence dans les préparations culinaires de base
Bonne maîtrise des procédures de caisse et des techniques de vente
Rigoureux et vigilant
Bonne capacité physique
Capable de travailler sous pression
Sens du service à la clientèle
Bonne aptitude à l'écoute
Compétences informatiques
Logiciels comptables : Quickbooks, Sage
Logiciel de gestion des stocks : Exact, Erplain
Logiciel de gestion administrative : DocuSign
Outils de bureautique : Word, Excel, PowerPoint
Compétences linguistiques
Anglais : C2 TOEFL
Allemand : C1 Zertifikat Deutsch
Centres d’intérêt
Gestion du site internet https://www.carre-de-boeuf.com
Passionné de la cuisine orientale-méditerranéenne
Comment rédiger son curriculum vitae de manière à capter l'attention du recruteur ? Dans ce guide de rédaction, nous vous offrons une multitude de conseils pour rédiger un CV qui vous permettra à coup sûr de passer à l'étape de l'entretien d'embauche. Nous vous fournissons également un exemple de CV de boucher-charcutier afin que vous puissiez comprendre rapidement le format et la mise en page du document.
📌 Astuces :
Pour vous aider à mieux rédiger votre CV, nous vous proposons des dizaines de
modèles de CV prêts à être utilisés
. Vous aurez à votre disposition un modèle de
CV moderne
, un
CV original
et un
CV classique
. En choisissant l'un de ces modèles, vous serez sûr que votre candidature sera présentée de la manière la plus efficace.
📌 Astuces :
Que vous soyez un apprenti boucher, ou expérimenté, modeles-cv.fr vous propose de nombreux
exemples de CV
pour le métier de boucher-charcutier. Vous pouvez dès à présent choisir le modèle qui vous convient afin de gagner du temps et en efficacité !
Salaire d’un boucher en France
En France, le salaire d'un boucher se situe entre 1 800 et 4 100 euros bruts par mois. Cette rémunération dépend cependant de nombreux critères :
La taille du magasin ou de la boucherie qui l'emploie.
Le poste qu'il occupe et son niveau d'expérience
Ses responsabilités et ses missions
Guide de rédaction d’un CV pour boucher-charcutier
Rédiger un CV boucher pertinent et convaincant peut être une tâche difficile dans la recherche d'emploi. Néanmoins, si vous êtes équipé de bons conseils et des meilleures recommandations, vous allez être surpris de l'efficacité du CV que vous parviendrez à créer.
Voici les étapes à suivre pour créer un
CV parfait
et gagnant :
Analyser l'offre d'emploi et identifier les mots clés.
Choisir une structure adaptée à votre profil
Rédiger le contenu du CV
Mettre en forme l'ensemble du document
Lors de l'étape d'analyse du poste, vous allez repérer toutes les attentes du poste et les exigences du recruteur. Ce sont les informations clés qui constitueront le contenu de votre dossier de candidature pour le poste de boucher que vous visez.
Choisir la structure du CV
L'étape suivante de l'élaboration de votre CV de boucher consiste à établir le plan ou la structure du CV. À cet égard, vous disposez d'un choix entre les
formats antéchronologique
, fonctionnel et chrono-fonctionnel. La décision sera prise en fonction de votre profil actuel.
La structure parfaite pour les candidats expérimentés
Les candidats chevronnés peuvent choisir le format chronologique ou le format chrono-fonctionnel. Le premier format vous permet de vous concentrer uniquement sur vos expériences professionnelles, alors que le second vous donne l’occasion de mettre en avant vos parcours professionnels appuyés par vos compétences.
Peu importe votre choix, l'organisation des rubriques doit être comme suit :
Si vous avez l'un de ces profils, nous vous conseillons de choisir le format de CV fonctionnel. Cela vous permet de compenser votre manque d'expérience, car il se concentre davantage sur vos compétences.
✒️ Remarque :
Pour les candidats en reconversion professionnelle, n'hésitez pas à
réaliser un bilan de compétences
pour vous assurer que vous pouvez exercer le métier de boucher que vous visez. Ensuite, pensez à vous référer à nos modèles de
CV pour les candidats en reconversion
afin de mettre toutes les chances de votre côté !
Remplir la rubrique en-tête de votre CV boucher
Une fois que vous avez choisi la structure de votre CV, passez directement à l'étape de la rédaction du contenu. La première section à remplir est l'en-tête dans lequel vous indiquerez vos informations de contact et le titre de votre CV boucher.
Vos données personnelles
Ces indications sont très importantes dans votre curriculum vitae, car si votre profil correspond à ce que recherche le recruteur, il devra passer par cette partie pour prendre connaissance de vos contacts.
Les informations personnelles à inclure sont les suivantes :
Votre nom et votre prénom
Votre numéro de téléphone
Votre adresse électronique
Votre adresse personnelle
Le titre de votre CV boucher
Le titre est un élément facultatif, mais il joue un rôle crucial. En effet, il permet au responsable du recrutement de déceler le poste que vous souhaitez pourvoir. Il est donc important de le mettre en valeur pour se différencier des autres candidats.
Pour réussir à créer un titre pertinent, suivez ces quelques conseils :
Utilisez le titre de l'offre d'emploi que vous avez trouvée
Personnalisez-le en fonction de vos années d'expérience ou de votre spécialité
CORRECT
Jean-Luc DUPONT
+33 892 68 09 62
jean.luc.dupont@outlook.com
278-280 Rue de Paris, 93100 Montreuil, France
Boucher, expert en charcuterie
À partir de cette illustration, on observe quelques points à ne pas négliger :
Nom de famille en lettres majuscules
Adresse e-mail avec le nom et le prénom uniquement
Adresse personnelle exacte et complète
Titre clair et concis
Présenter ses expériences professionnelles
Pour les candidats expérimentés, la section « Expériences professionnelles » est le point fort de votre CV boucher. Comme son nom l’indique, l'objectif principal de cette rubrique est de présenter le poste que vous avez occupé et les missions que vous avez gérées dans votre parcours professionnel.
Lorsque vous rédigez cette section, sachez que vous avez deux options :
Soit vous mettez en avant les expériences que vous avez acquises.
Soit vous regroupez toutes vos expériences en une seule.
Peu importe votre choix sur la façon de démontrer vos expériences professionnelles, vous devez toujours inclures :
La période de prise en charge de chaque poste
Le titre du rôle exercé
Le nom du supermarché ou de la boucherie qui vous a engagé(e)
Les missions qui vous ont été confiées
Exemple de la section « Expériences professionnelles » pour un CV boucher charcutier :
Septembre 2015 - Décembre 2019
Chef de Rayon de Boucherie chez Carrefour Massy, France
Sélectionner les morceaux de viande à acheter
Négocier le prix avec les différents fournisseurs
Préparer la viande, y compris découper et désosser les morceaux de viande.
Placer et disposer les produits dans la vitrine
Accueillir les clients et leur donner des conseils
Prendre la commande de chaque client
Septembre 2007 - Janvier 2014
Boucher-charcutier chez Boucherie Nour Hallal Gaillard France
Recevoir et préparer les carcasses pour les opérations de découpe
Découper, préparer les produits et contrôler leurs qualités
Trier, détailler et emballer les morceaux de viande
Participer à la préparation des spécialités de boucherie
Informer les clients et prendre leurs commandes
Entretenir l'espace de vente et nettoyer le matériel
Démontrer vos qualifications, en précisant le plus haut diplôme obtenu
Votre parcours scolaire a également sa place dans votre CV boucher. Sachez que les recruteurs accordent de l'importance à vos études qui vous ont permis d'évoluer dans ce domaine d'activité. De plus, les diplômes que vous avez obtenus leur permettent d'évaluer si vous avez les qualifications nécessaires pour assurer la bonne réalisation des différentes missions confiées à un tel emploi.
✒️ Remarque :
Pour les nouveaux arrivants sur le marché du travail, nous vous conseillons d'énumérer tous les diplômes que vous avez obtenus. Dans ce cas, il est préférable de les énumérer du plus récent au plus ancien.
Afin de rédiger la section formation avec succès, vous devez inclure :
Nombre d'années d'études
Institution d'obtention du diplôme
Nom du certificat obtenu
Exemple de la section formation dans un CV boucher-charcutier
Juin 2015 - Juillet 2016
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz
Licence professionnelle commerce et distribution boucher manager
Septembre 2014 - Mai 2015
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz
Titre professionnel MUM (Manager unité marchande) boucher
Lister les compétences techniques et humaines attendues par le poste
Le métier de boucher requiert de nombreuses compétences. Il s'agit notamment des savoir-faire ou
compétences professionnelles
et des savoir-être ou compétences comportementales. Ceux-ci vous permettront de renforcer les deux sections précédentes.
Dans cette section, vous devez adapter les informations à inclure en fonction de l'offre d'emploi. De cette manière, vous pouvez faire pencher la balance en votre faveur et ajouter celles qui mettent en valeur votre propre expertise. Donc, efforcez-vous d'analyser attentivement l'offre d'emploi.
Selon les avis des recruteurs dans ce secteur d’activité, un boucher doit posséder ces quelques
hard skills
:
Techniques de désossage et de parage de la viande
Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Techniques de gaufrage et de ficelage des viandes
Préparations culinaires de base
Gestion des stocks et des approvisionnements
À cela s’ajoute quelques qualités humaines ou
soft skills
comme :
Esprit d'équipe
Capacité de communication
Compétences relationnelles
Sens de la négociation
Esprit d'initiative
📌 Astuces :
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logiciel
, vous pouvez en moins de 5 minutes concevoir un CV performant qui répond aux normes exigées par les recruteurs.
Créer des rubriques supplémentaires pour ajouter plus de renseignements sur votre profil
Intérêts, connaissances linguistiques, certifications, références, compétences informatiques, etc. De nombreuses sections peuvent être ajoutées à votre CV boucher. Cependant, vous ne devez intégrer que celles qui apportent une valeur supplémentaire à votre dossier de candidature !
Compétences informatiques
Même si le domaine de la boucherie et celui de l'informatique ne sont pas alignés, la maîtrise des outils informatiques peut apporter une plus-value à votre CV boucher. En effet, la plupart des offres d'emploi exigent la maîtrise du logiciel de bureautique, de la comptabilité, de la gestion des stocks et de l'approvisionnement. Mentionnez-les dans votre CV si vous avez la capacité de les utiliser.
Compétences linguistiques
La maîtrise de l'anglais est un avantage pour votre candidature au poste de boucher. La maîtrise d'une deuxième langue étrangère peut faire la différence si la boucherie souhaite se développer sur le marché international. N’hésitez donc pas de les mentionner avec votre niveau de pratique.
Centres d’intérêt
Vos passe-temps vous permettent de révéler votre personnalité et de vous différencier des autres candidats. Il ne s'agit pas seulement de n'importe quel
centre d'intérêt
que vous partagez, mais de celui qui est étroitement lié à l'activité de boucherie.
Certification
Le désir d'apprendre et de se développer est une compétence personnelle très appréciée dans tous les domaines d'activité. Et, la preuve de ces qualités, ce sont les certifications que vous détenez même en étant employé. Elles prouvent que vous êtes motivé et ambitieux et cela peut être un argument solide pour convaincre le responsable des ressources humaines.
Mettre en forme l'ensemble du document
Une fois que vous avez fini de rédiger le contenu de votre CV boucher, vous pouvez passer à l'étape de la mise en forme. Voici quelques conseils de mise en page pour créer un
CV simple
et visuellement attrayant :
Utilisez une police simple, professionnelle et facile à lire (Georgia, Arial, Verdana)
Optez pour une taille de police lisible (12 à 14 points pour les titres ; 10 à 12 pour le reste)
Choisissez des couleurs sobres (gris et bleu ou noir et blanc par exemple)
Espacer le texte d'au moins 1,15 cm entre les lignes
Faites tenir le CV sur une seule page au format A4 (210 mm x 297 mm)
Résumé : les points clés pour créer le meilleur curriculum vitae
Pour créer un CV qui attirera la curiosité du recruteur, vous devez :
Choisir la bonne structure en tenant compte du besoin de votre profil
Rédiger une lettre de motivation captivante
Mettre en valeur vos expériences professionnelles
Ajouter les diplômes que vous avez obtenus
Lister les compétences recherchées par le recruteur
Formater le document avec un visuel clair
Rédiger une lettre de motivation pour finaliser le dossier de candidature
La lettre de motivation fait partie des documents obligatoires à joindre à votre CV boucher. Elle vient renforcer la crédibilité de votre profil aux yeux du responsable de recrutement, étant donné qu'elle est destinée à faire ressortir votre réelle motivation et vos ambitions professionnelles.
Au moment de créer ce second document, pensez d'abord à consulter nos
conseils de rédaction
afin d'éviter de faire des étourderies. En complément, pensez à vous référer à l'un de nos
exemples de lettres de motivation
pour avoir une idée claire du format et de la mise en page à respecter.
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Static and dynamic content editing
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