Comment rédiger son curriculum vitae de manière à capter l'attention du recruteur ? Dans ce guide de rédaction, nous vous offrons une multitude de conseils pour rédiger un CV qui vous permettra à coup sûr de passer à l'étape de l'entretien d'embauche. Nous vous fournissons également un exemple de CV de boucher-charcutier afin que vous puissiez comprendre rapidement le format et la mise en page du document.
Salaire d’un boucher en France
En France, le salaire d'un boucher se situe entre 1 800 et 4 100 euros bruts par mois. Cette rémunération dépend cependant de nombreux critères :
- La taille du magasin ou de la boucherie qui l'emploie.
- Le poste qu'il occupe et son niveau d'expérience
- Ses responsabilités et ses missions
Guide de rédaction d’un CV pour boucher-charcutier
Rédiger un CV boucher pertinent et convaincant peut être une tâche difficile dans la recherche d'emploi. Néanmoins, si vous êtes équipé de bons conseils et des meilleures recommandations, vous allez être surpris de l'efficacité du CV que vous parviendrez à créer.
Voici les étapes à suivre pour créer un CV parfait et gagnant :
- Analyser l'offre d'emploi et identifier les mots clés.
- Choisir une structure adaptée à votre profil
- Rédiger le contenu du CV
- Mettre en forme l'ensemble du document
Lors de l'étape d'analyse du poste, vous allez repérer toutes les attentes du poste et les exigences du recruteur. Ce sont les informations clés qui constitueront le contenu de votre dossier de candidature pour le poste de boucher que vous visez.
Choisir la structure du CV
L'étape suivante de l'élaboration de votre CV de boucher consiste à établir le plan ou la structure du CV. À cet égard, vous disposez d'un choix entre les formats antéchronologique , fonctionnel et chrono-fonctionnel. La décision sera prise en fonction de votre profil actuel.
La structure parfaite pour les candidats expérimentésLes candidats chevronnés peuvent choisir le format chronologique ou le format chrono-fonctionnel. Le premier format vous permet de vous concentrer uniquement sur vos expériences professionnelles, alors que le second vous donne l’occasion de mettre en avant vos parcours professionnels appuyés par vos compétences.
Peu importe votre choix, l'organisation des rubriques doit être comme suit :
- En-tête
- Expériences professionnelles
- Formations
- Compétences
- Rubrique complémentaire
Si vous avez l'un de ces profils, nous vous conseillons de choisir le format de CV fonctionnel. Cela vous permet de compenser votre manque d'expérience, car il se concentre davantage sur vos compétences.
Avec la structure fonctionnelle , vous devez organiser chaque section comme suit :
- En-tête
- Compétences
- Formations
- Expériences professionnelles
- Section supplémentaire
Remplir la rubrique en-tête de votre CV boucher
Une fois que vous avez choisi la structure de votre CV, passez directement à l'étape de la rédaction du contenu. La première section à remplir est l'en-tête dans lequel vous indiquerez vos informations de contact et le titre de votre CV boucher.
Vos données personnellesCes indications sont très importantes dans votre curriculum vitae, car si votre profil correspond à ce que recherche le recruteur, il devra passer par cette partie pour prendre connaissance de vos contacts.
Les informations personnelles à inclure sont les suivantes :
- Votre nom et votre prénom
- Votre numéro de téléphone
- Votre adresse électronique
- Votre adresse personnelle
Le titre est un élément facultatif, mais il joue un rôle crucial. En effet, il permet au responsable du recrutement de déceler le poste que vous souhaitez pourvoir. Il est donc important de le mettre en valeur pour se différencier des autres candidats.
Pour réussir à créer un titre pertinent, suivez ces quelques conseils :
- Utilisez le titre de l'offre d'emploi que vous avez trouvée
- Personnalisez-le en fonction de vos années d'expérience ou de votre spécialité
+33 892 68 09 62
jean.luc.dupont@outlook.com278-280 Rue de Paris, 93100 Montreuil, France
Boucher, expert en charcuterieÀ partir de cette illustration, on observe quelques points à ne pas négliger :
- Nom de famille en lettres majuscules
- Adresse e-mail avec le nom et le prénom uniquement
- Adresse personnelle exacte et complète
- Titre clair et concis
Présenter ses expériences professionnelles
Pour les candidats expérimentés, la section « Expériences professionnelles » est le point fort de votre CV boucher. Comme son nom l’indique, l'objectif principal de cette rubrique est de présenter le poste que vous avez occupé et les missions que vous avez gérées dans votre parcours professionnel.
Lorsque vous rédigez cette section, sachez que vous avez deux options :
- Soit vous mettez en avant les expériences que vous avez acquises.
- Soit vous regroupez toutes vos expériences en une seule.
Peu importe votre choix sur la façon de démontrer vos expériences professionnelles, vous devez toujours inclures :
- La période de prise en charge de chaque poste
- Le titre du rôle exercé
- Le nom du supermarché ou de la boucherie qui vous a engagé(e)
- Les missions qui vous ont été confiées
Exemple de la section « Expériences professionnelles » pour un CV boucher charcutier :
Chef de Rayon de Boucherie chez Carrefour Massy, France
- Sélectionner les morceaux de viande à acheter
- Négocier le prix avec les différents fournisseurs
- Préparer la viande, y compris découper et désosser les morceaux de viande.
- Placer et disposer les produits dans la vitrine
- Accueillir les clients et leur donner des conseils
- Prendre la commande de chaque client
Septembre 2007 - Janvier 2014
Boucher-charcutier chez Boucherie Nour Hallal Gaillard France
- Recevoir et préparer les carcasses pour les opérations de découpe
- Découper, préparer les produits et contrôler leurs qualités
- Trier, détailler et emballer les morceaux de viande
- Participer à la préparation des spécialités de boucherie
- Informer les clients et prendre leurs commandes
- Entretenir l'espace de vente et nettoyer le matériel
Démontrer vos qualifications, en précisant le plus haut diplôme obtenu
Votre parcours scolaire a également sa place dans votre CV boucher. Sachez que les recruteurs accordent de l'importance à vos études qui vous ont permis d'évoluer dans ce domaine d'activité. De plus, les diplômes que vous avez obtenus leur permettent d'évaluer si vous avez les qualifications nécessaires pour assurer la bonne réalisation des différentes missions confiées à un tel emploi.
Afin de rédiger la section formation avec succès, vous devez inclure :
- Nombre d'années d'études
- Institution d'obtention du diplôme
- Nom du certificat obtenu
Exemple de la section formation dans un CV boucher-charcutier
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz
- Licence professionnelle commerce et distribution boucher manager
Septembre 2014 - Mai 2015
CFA Campus des métiers de Moselle - site de Metz
- Titre professionnel MUM (Manager unité marchande) boucher
Lister les compétences techniques et humaines attendues par le poste
Le métier de boucher requiert de nombreuses compétences. Il s'agit notamment des savoir-faire ou compétences professionnelles et des savoir-être ou compétences comportementales. Ceux-ci vous permettront de renforcer les deux sections précédentes.
Dans cette section, vous devez adapter les informations à inclure en fonction de l'offre d'emploi. De cette manière, vous pouvez faire pencher la balance en votre faveur et ajouter celles qui mettent en valeur votre propre expertise. Donc, efforcez-vous d'analyser attentivement l'offre d'emploi.
Selon les avis des recruteurs dans ce secteur d’activité, un boucher doit posséder ces quelques hard skills :
- Techniques de désossage et de parage de la viande
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de gaufrage et de ficelage des viandes
- Préparations culinaires de base
- Gestion des stocks et des approvisionnements
À cela s’ajoute quelques qualités humaines ou soft skills comme :
- Esprit d'équipe
- Capacité de communication
- Compétences relationnelles
- Sens de la négociation
- Esprit d'initiative
Créer des rubriques supplémentaires pour ajouter plus de renseignements sur votre profil
Intérêts, connaissances linguistiques, certifications, références, compétences informatiques, etc. De nombreuses sections peuvent être ajoutées à votre CV boucher. Cependant, vous ne devez intégrer que celles qui apportent une valeur supplémentaire à votre dossier de candidature !
- Compétences informatiques
Même si le domaine de la boucherie et celui de l'informatique ne sont pas alignés, la maîtrise des outils informatiques peut apporter une plus-value à votre CV boucher. En effet, la plupart des offres d'emploi exigent la maîtrise du logiciel de bureautique, de la comptabilité, de la gestion des stocks et de l'approvisionnement. Mentionnez-les dans votre CV si vous avez la capacité de les utiliser.
- Compétences linguistiques
La maîtrise de l'anglais est un avantage pour votre candidature au poste de boucher. La maîtrise d'une deuxième langue étrangère peut faire la différence si la boucherie souhaite se développer sur le marché international. N’hésitez donc pas de les mentionner avec votre niveau de pratique.
- Centres d’intérêt
Vos passe-temps vous permettent de révéler votre personnalité et de vous différencier des autres candidats. Il ne s'agit pas seulement de n'importe quel centre d'intérêt que vous partagez, mais de celui qui est étroitement lié à l'activité de boucherie.
- Certification
Le désir d'apprendre et de se développer est une compétence personnelle très appréciée dans tous les domaines d'activité. Et, la preuve de ces qualités, ce sont les certifications que vous détenez même en étant employé. Elles prouvent que vous êtes motivé et ambitieux et cela peut être un argument solide pour convaincre le responsable des ressources humaines.
Mettre en forme l'ensemble du document
Une fois que vous avez fini de rédiger le contenu de votre CV boucher, vous pouvez passer à l'étape de la mise en forme. Voici quelques conseils de mise en page pour créer un CV simple et visuellement attrayant :
- Utilisez une police simple, professionnelle et facile à lire (Georgia, Arial, Verdana)
- Optez pour une taille de police lisible (12 à 14 points pour les titres ; 10 à 12 pour le reste)
- Choisissez des couleurs sobres (gris et bleu ou noir et blanc par exemple)
- Espacer le texte d'au moins 1,15 cm entre les lignes
- Faites tenir le CV sur une seule page au format A4 (210 mm x 297 mm)
Résumé : les points clés pour créer le meilleur curriculum vitae
Pour créer un CV qui attirera la curiosité du recruteur, vous devez :
- Choisir la bonne structure en tenant compte du besoin de votre profil
- Rédiger une lettre de motivation captivante
- Mettre en valeur vos expériences professionnelles
- Ajouter les diplômes que vous avez obtenus
- Lister les compétences recherchées par le recruteur
- Formater le document avec un visuel clair
Rédiger une lettre de motivation pour finaliser le dossier de candidature
La lettre de motivation fait partie des documents obligatoires à joindre à votre CV boucher. Elle vient renforcer la crédibilité de votre profil aux yeux du responsable de recrutement, étant donné qu'elle est destinée à faire ressortir votre réelle motivation et vos ambitions professionnelles.
Au moment de créer ce second document, pensez d'abord à consulter nos conseils de rédaction afin d'éviter de faire des étourderies. En complément, pensez à vous référer à l'un de nos exemples de lettres de motivation pour avoir une idée claire du format et de la mise en page à respecter.