Parmi les métiers accessibles sans diplôme et sans expérience, nécessitant non moins de la pratique en amont, tout emploi de plongeur en restauration et cuisine s’ouvre donc à presque tout profil. Effectivement, il s’agit d’un travail très convoité par bon nombre de personnes en mal de ressources, d’étudiants et d’autres travailleurs cherchant à arrondir les fins de mois.
Julien Deschamps 22 ans 13, Rue des étoiles, Dijon Contacts : 06 03 40 05 60 / deschamps@freemail.fr
Profil
Plongeur expérimenté et appliqué, ayant passé des contrats longue durée dans des restaurants étoilés. Rapide à l’œuvre, je suis respectueux des consignes qui entourent mo métier. Ouvert à toute proposition.
Compétences
Maitrise des règles d’hygiène en restauration
Connaissances approfondies des produits d’entretien
Attention aux détails
Expérience
2022-2023 : Plongeur - chef d’équipe de nuit – Restaurant La Moutarde*** – Dijon
Autrement dit, vous avez intérêt à vous faire remarquer parmi la multitude de candidats en compétition. Cela commence évidemment par un bon CV.
Mais vous manquez d’inspiration et de méthodes pour consigner vos éléments de CV importants et votre profil ? Nos exemples et
modèles
de curriculum à copier peuvent vous indiquer le chemin. Pour celui qui souhaite approfondir davantage les techniques pour réaliser personnaliser son
CV plongeur
en restauration et cuisine, le présent article lui sera d’une grande aide.
Rémunération d’un plongeur en restaturation
De manière indicative, un plongeur en cuisine ou restaurant bénéficie d’une rémunération :
d’environ 1500 euros bruts par mois en tant que débutant ;
de 1600 euros à 1800 bruts par mois une fois confirmé au poste ;
environ 1800 euros bruts par mois en étant qualifié.
Les plongeurs expérimentés peuvent prétendre à des salaires encore plus élevés, avec toutefois la prise en compte d’autres facteurs comme la notoriété de son entreprise cible, l' emplacement, l’offre gastronomique… En tout cas, pour justifier une prétention salariale, la qualité du CV tant sur la forme que sur le fond doit être optimale.
Comment créer un bon CV de plongeur de restaurant ?
Pour composer un bon CV de plongeur pour établissements de restauration, il faut traiter sa mise en page et sa mise en forme, tout en recherchant la structure de rédaction adaptée.
CV de plongeur en restaurant : quelles mise en page et mise en forme adopter ?
Pour la mise en page, élaborez un design de CV aéré qui en rend la lecture fluide et aisée :
divisez le document en 2 colonnes
mettez des espacements interlignes adéquats ;
compartimentez les sections par des lignes séparatives ou en les consignant dans des blocs ;
affinez les marges extérieures ou bordures.
En matière de mise en forme, il s’agit également de faciliter la lecture des détails du CV tout en donnant au contenu un aspect agréable, de par un certain nombre de choix de personnalisation :
une ou des couleurs de fond en nombre limité et dans un ton sobre ou moderne ;
la mise en gras ou en surbrillance des sous-titres
le choix adapté de taille de polices : à partir de 12 pour les titres et 9 à 11 pour les paragraphes ;
une police d’écriture classique ou moderne lisible par tout individu lambda sur un écran (téléphone, tablette, ordinateur).
CV de plongeur en cuisine ou restauration : la structure de rédaction idéale
La structure éditoriale du CV appuie la pertinence et la hiérarchie des informations qu’il contient. En la matière, il existe 3 méthodes principales, à savoir :
La structure simple et classique qui fait une énumération chronologique des informations professionnelles : les faits les plus récents sont placés en première ligne ;
La structure antichronologique ou antéchronologique pour énumérer les faits dans un sens temporel inversé ;
La structure thématique possède une rédaction axée sur les compétences et les acquis d’expérience du candidat.
👉 La première catégorie de structures est faite pour « raconter une évolution dans le temps », donc adaptée aux débutants. L’approche fonctionnelle est idéale pour les personnes sans précédents professionnels liés au métier de plongeur, mais dont les compétences et les acquis sont suffisant pour faire décrocher l’emploi. La structure antichronologique est aujourd’hui la plus connue, mais elle est surtout recommandée au plongeur expérimenté.
En-tête et accroche de CV de plongeur en restauration et cuisine
On réalise l’en-tête de CV de plongeur de cuisine ou restaurant simplement comme suit :
Nom et prénom
Age, situation familiale
Adresse
Contacts
👉 Vous pouvez ajouter une photo professionnelle pour rehausser l’aspect dynamique du curriculum.
👉 Le titre de CV à placer idéalement au-dessus de l’accroche permet de mettre directement le recruteur en situation.
En ce qui concerne l'accroche, qu’on peut également intituler « A propos de moi », « Profil » ou encore « Résumé », elle sert de fil conducteur au recruteur ou entreprise, indiquant les principaux atouts du candidat, ses objectifs ou ses valeurs. Sa rédaction doit être synthétique et percutante.
Exemple d’accroche CV plongeur correct
CORRECT
Plongeur expert touchant à tous les équipements de cuisine et de restauration. Mes qualités premières : la rapidité, un sens inné de l‘hygiène, le sens du travail d’équipe.
👉 Cet exemple d’accroche de CV spécifie les compétences techniques et spéciales du candidat, ainsi que ses qualités qui cadrent avec le métier.
Exemple d’accroche CV de plongeur incorrect
INCORRECT
Plongeur expérimenté à la recherche d’un poste à grandes opportunités de carrière.
👉 Cet autre exemple d’accroches de CV de plongeur manque d’informations.
La section « Expériences » du CV de plongeur en cuisine et restaurant
En priorisant les données d’expérience en relation avec le poste de plongeur en restauration, vous devez aussi adopter un discours concis en rédigeant cette rubrique. Reportez-vous aux exemples suivants écrits de manière antichronologique :
Section Expériences dans le CV de plongeur débutant
2022-2023 : Plongeur junior à mi-temps en cuisine – Resto-Snack de la Grande Avenue – Marseille
Nettoyage de vaisselle en inox et plastique
Nettoyage d’ustensiles de cuisson
Section Expériences dans un CV de plongeur restauration confirmé
2020-2023 : Plongeur attitré – Restaurant des Hauts-de-Seine – Paris
Nettoyage de vaisselle en verre, inox, plastique
Nettoyage d’ustensiles et d’équipement de cuisine
Préparation et vérification des vaisselles à mettre en salle
2019-2020 : Plongeur mi-temps – Restaurant des Hauts-de-Seine – Paris
Nettoyage de vaisselles plastiques et inox
Nettoyage d’ustensiles de cuisson
Rangement des équipements de cuisine et restauration
Section Expériences dans un CV plongeur restauration et cuisine
2019 - Aujourd’hui : Plongeur – chef d’équipe – Restaurant Le Chic Parisien**** - Paris
Supervision des équipes de plongeurs
Vérification des vaisselles et des couverts à mettre en salle
Renfort au nettoyage des vaisselles en cristal et en verre
Rangement des équipements et vaisselles nettoyés.
2015-2018 : Plongeur – Restaurant des Hauts-de-Seine - Nanterre
Nettoyage de vaisselles en verre
Rangement
Vérification des équipements nettoyés
👉Le métier de plongeur ne nécessite généralement aucune spécialisation professionnelle particulière, ni expérience. Cela étant dit, autant que possible, énumérez vos expériences professionnelles quel que soit votre domaine ou secteur d’activités.
Parcours de formations et diplômes : comment les présenter dans le CV de plongeur de restaurant ?
Ecrivez des détails de formation de manière concise. Dans l’idéal, mettez les formations en lien avec le métier, et procédez de façon antéchronologique comme dans la plupart de nos modèles.
Exemple correct de rubrique Formation
CORRECT
2020 : Bac pro Commerce – Etablissement catholique Sainte-Thérèse – Paris
Exemple incorrect de section Formation
INCORRECT
2019 : brevet
2022 : Bac L
La section Compétences dans le CV de plongeur de cuisine ou restauration
Les atouts et qualités propre à conforter ou à s’ajouter aux informations indiquées dans les autres sections sont consignés dans cette partie « Compétences ». On peut les diviser en deux principales catégories.
Il y a les compétences techniques ou hard skills acquises en cours de formation ou dans un cadre professionnel, par exemple :
Efficacité en matière de nettoyage de matériels en verre
Le savoir faire en nettoyage de vaisselles
Connaissances des matériels de cuisine
Connaissances des caractèristiques et en utilisation des produits de nettoyage
Connaissances des normes d’hygiène et des règles de sécurité en cuisine
Connaissances du milieu de la restauration
Capacité à gérer des tâches multiples
Capacité linguistique
Il y a ensuite les compétences personnelles ou soft skills pouvant également être acquises lors d'un cursus professionnel dans des établissements, mais qui découlent généralement de personnalité du candidat, par exemple :
Aisance relationnelle
Dynamisme
Sens du service
Résilience
Résistance physique
Ponctualité
Disponibilité
Sens de la propreté
Hygiène
Sens du travail en équipe
Capacité d’adaptation
Aisance en espace étroit
A propos des sections additionnelles dans le CV de plongeur en restauration
Si vous estimez que votre CV manque de consistance, vous pouvez ajouter des sections pouvant en rehausser la valeur : centres d’intérêt, maitrise de langues étrangères, entre autres.
Pour les centres d’intérêt par exemple :
Scout
Volontaire Resto du cœur
Musicien guitariste
Passion pour la lecture
En ce qui touche les langues maîtrisées, atout majeur dans le monde de la restauration, vous pouvez faire comme suit :
Anglais : niveau intermédiaire – Lu, écrit
Espagnol : B1 – Lu, parlé
Conseils pour optimiser votre CV de plongeur
Vous pouvez déjà vous inspirer de nos nombreux
exemples de CV
pro. Sinon, pour augmenter vos chances de passer à l’étape entretien d’embauche au poste de plongeur :
Analyser vos idées de contenus et faites-en une synthèse ;
Ecrivez de manière claire et compréhensible (sans jargon ou avec explication) par tout le monde ;
Allez droit au but lors de la rédaction ;
Privilégiez un design simple à un style trop personnalisé ;
Evitez les erreurs ou fautes en tout genre, en vous aidant de correcteurs linguistiques et en donnant votre document à relire à des spécialistes.
👉
En résumé
Faites une seule page de CV ;
Utilisez des informations pertinentes, idéalement en lien avec le métier ciblé ;
Choisissez un design moderne et aéré ;
Choisissez des couleurs et des polices permettant une lecture agréable ;
Choisissez une structure de CV compatible avec votre niveau d’expérience ;
Multipliez les vérifications après la conception et la réalisation de votre CV.
Plus d'opportunités avec une lettre de motivation pour plongeur
Consultez aussi notre catalogue de modèles de
lettre de motivation
et notre rubrique des conseils pour apprendre à en maitriser la rédaction. Il s’agit d’un élément de dossier de plus en plus indispensable, à envoyer en appui au curriculum. La lettre de motivation sert à élargir davantage les connaissances du recruteur à propos des valeurs et du niveau d’enthousiasme du candidat vis-à-vis de ce poste, à lui faire comprendre que l'intéressé y est dans son élément.
FAQ CV de plongeur en cuisine ou restaurant
Quelle importance de mettre un titre à un CV de plongeur ?
Le recruteur doit savoir si le candidat sait dans quel domaine il se lance : le titre est en cela un indice. Il facilite aussi le travail du recruteur en matière de classement de dossier.
Quel genre de photo faut-il placer à l’en-tête du CV plongeur en restauration ?
Une photo d’identité professionnelle ou une photo de type passeport est idéale. Assurez-vous de mettre une image de bonne qualité.
Dans quel format faut-il envoyer le CV au recruteur ?
S’il ne s’agit pas d’une version papier, choisissez le format en PDF plus pratique et offrant plus de sécurité (peu facile à modifier par un tiers).
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Static and dynamic content editing
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