Et comme le nombre d'offres d'emploi est massif, les candidats se bousculent au portillon.
Pour sortir du lot et décrocher un entretien, une seule option : proposer un CV de cuisinier impeccable.
Description du parcours professionnel, mise en valeur des compétences, mise en page, design et structure, exemple-type de CV de cuisinier … Découvrez grâce à ce guide comment créer votre CV de cuisinier.
Facilitez-vous la tâche en choisissant un CV personnalisable : sélectionnez le modèle qui vous correspond et téléchargez-le sous format PDF.
Que vous soyez plongeur, aide cuisinier, cuisinier ou chef de cuisine, préparez-vous à la rédaction du CV de cuisinier qui vous permettra de travailler dans le milieu de la restauration.
CV original cuisinier, chef cuisinier, commis, plongeur… Quelle mise en page ?
Un recruteur peut être amené à traiter plusieurs dossiers de candidature en une seule journée. Pour lui simplifier la tâche, offrez-lui une présentation impeccable.
Si vous êtes en manque d'inspiration, servez-vous de nos modèles de CV prêts à l'emploi .
Pour créer une mise en page professionnelle et percutante, suivez ces conseils :
- La police d'écriture est aussi lisible que possible : arial, avenir, verdana, etc.
- La taille de police de caractère est supérieure à 9
- Votre CV tient sur une seule page
- Privilégiez des couleurs classiques telles que gris, bleu, noir
CV cuisinier : la structure idéale
CV cuisinier : Qu’en est-il de la structure ?
Votre CV doit être logiquement organisé et comprendre différentes rubriques parmi lesquelles :
- L'en-tête
Coordonnées personnelles (nom, prénom, adresse postale, email, numéro de téléphone) et titre “CV de cuisinier…"
- L'accroche
Votre présentation permet de résumer votre profil professionnel. Elle est essentielle car elle permet de “taper dans l'œil” du recruteur.
- Les expériences professionnelles
Vos expériences professionnelles reflètent l'évolution de votre carrière et comprend les missions accomplies les plus pertinentes (et les plus valorisantes)
- Les formations
Cuisinier, aide cuisinier, chef de cuisine : indiquez quel est votre parcours académique.
- Les compétences
Quels sont les atouts que vous possédez et qui peuvent “séduire” votre futur employeur ?
- Les rubriques additionnelles
Maîtrise des langues étrangères, centres d'intérêt, récompenses… Tout dépendra de votre profil et de l’offre d’emploi à pourvoir.
Vous souhaitez créer rapidement et facilement un CV pour un travail en cuisine ? Choisissez un modèle de commis de cuisine débutant ou un CV chef cuisinier parfait PDF en fonction de votre profil.
Le CV du cuisinier : comment rédiger une accroche parfaite ?
Dans votre CV, vous devrez impérativement rédiger une courte présentation permettant de résumer succinctement votre profil.
Portez une attention toute spéciale à cette rubrique car elle est destinée à encourager le recruteur à parcourir votre CV.
Exemple d'accroche à suivre
Exemple d'accroche à ne pas suivre
Naturellement, il s'agit d'un exemple à ne pas suivre. Les raisons ? L'accroche doit comporter des informations telles que :
- Le poste que vous occupez habituellement : plongeur, cuisinier, commis, chef, etc.
- Votre ancienneté ainsi que le nombre d'année et éventuellement une brève présentation de votre parcours pro
- Vos compétences techniques à la lumière de l'offre d'emploi
- Vos qualités, vos atouts et/ou ce qui fait votre singularité en tant que candidat
- Votre ambition professionnelle correspondant au poste à pourvoir
CV cuisinier : Comment organiser vos expériences professionnelles ?
Les expériences professionnelles sont incontournables pour un CV de cuisinier et méritent toute votre attention.
En dehors de la durée, de la mention relative au nom de l'établissement et de l'intitulé du poste que vous avez occupé (à ne surtout pas oublier), suivez ces recommandations pour faire la différence :
- Mettez en valeur les expériences pouvant apporter de la valeur ajoutée à votre candidature auprès de l'établissement au sein duquel vous postulez.
- Décrivez vos missions en utilisant des termes appelant à l’action afin de montrer votre dynamisme : préparation, gestion, organisation, élaboration, conception…
- Organisez vos expériences en fonction de votre ancienneté avec les plus récentes et les plus pertinentes en priorité
- Vous avez déjà travaillé dans un établissement de renom ? Mentionnez-le !
- N’hésitez pas à apporter des données chiffrées
Pour ceux d’entre vous qui postulent à un poste de chef de cuisine, précisez le nombre de personnes qui faisaient partie de votre équipe. Exemple : responsable de 7 cuisiniers et 15 commis débarrasseurs.
- Mentionnez votre maîtrise d’une cuisine en particulier en raison de sa typologie ou de son origine culturelle
- Intégrez les informations en fonction des attentes du futur employeur.
Tips + Avant de remplir votre curriculum vitae , consultez en parrallèle la description de l'offre d'emploi.
Exemple de CV cuisinier restauration : bonne présentation des expériences professionnelles
Second de cuisine (Pâtissier)
2 ans
- Responsable de la synchronisation de l'activité d'une équipe de 4 cuisiniers et 3 commis de cuisine
- Élaboration et la distribution des plats (75 par jour) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Entretien de la propreté des locaux et des équipements de cuisine
Exemple CV cuisinier restauration : mauvaise présentation des expériences professionnelles
Second de cuisine
2018
- Animation d'une équipe
- Elaboration et préparation de plusieurs repas par jour
- Entretien des salles de réception et du matériel
Pourquoi cet exemple ne peut-il pas être suivi ?
- La durée de l'expérience pro doit être précisée : non seulement elle permet d’avoir une idée de votre ancienneté en tant que cuisinier mais elle démontre aussi que vous avez bien rempli vos fonctions.
- Les données chiffrées manquent : le manager est encouragé à préciser le nombre de collaborateurs qui étaient sous sa supervision et à mentionner la quantité de repas fournis quotidiennement afin que le recruteur ait une idée de sa charge de travail
Comment présenter votre parcours académique ?
Qu'il s'agisse d'une formation HACCP, d'un CAP cuisine, d'un bac pro cuisine ou encore d'un BTS HR , le CV d’un cuisinier comprend une rubrique relative au parcours académique. Les connaissances théoriques que vous avez acquises vont jouer en votre faveur.
Pour vous aider à introduire votre parcours académique efficacement, voici deux exemples :
Exemple CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine expérimentée
CAP cuisine
YouSchool (formation à distance)
Cet exemple de parcours académique au sein d’un CV de cuisinier expérimenté ne précise que le diplôme le plus récent ainsi que l'année de son obtention et le nom de l’institut de formation. Ces mentiobs sont suffisantes car le candidat est déjà crédible en raison de ses expériences professionnelles.
Exemple de CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine sans expérience
Centre Européen de Formation
2014 - 2016
- Épreuve théorique (approvisionnement et organisation) : 18/20
- PSE (prévention santé environnement) : 16/20
- Épreuve pratique (production culinaire) - velouté de carotte, carré d'agneau rôti, mousse allégée aux bananes pour 8 personnes : 15/20
Faut-il commencer par l'expérience professionnelle ou la formation ?
- Si vous avez des expériences professionnelles en tant que cuisinier, commencez toujours votre CV par une rubrique permettant de les mettre en valeur.
- Commencez par la rubrique “parcours académique” dans les cas suivants (conditions cumulatives) :
- Vous avez un diplôme dans le secteur de la restauration (le niveau importe peu)
- Vous n’avez pas d’expérience professionnelle dans la restauration
- Si vous n’avez pas de diplôme et souhaitez travailler dans la restauration en tant que cuisinier :
- Mentionnez les expériences professionnelles que vous avez dans le secteur de la restauration entendu au sens très large : livreur, serveur, barman…
Quelles sont les principales compétences métiers à ajouter dans un CV de cuisinier ?
Rédiger un CV de cuisinier requiert d’avoir à se démarquer de la concurrence.
Conséquence : mettez en valeur vos points forts dans votre curriculum vitae.
Pour cela, rien de tel que vos compétences.
Avant de dresser la liste dédiée, suivez ces deux conseils très importants :
- Consultez à nouveau la description de l'offre d'emploi
- Choisissez bien les mots-clés pertinents qui plairont au recruteur
Ensuite, faites une sélection de vos propres compétences en connaissance de cause.
Compétences techniques sur un CV de cuisinier
Voici 5 compétences techniques recherchées chez un cuisinier :
- Élaboration d'un plan alimentaire
- Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de préparation culinaire
- Optimisation des opérations de nettoyage-désinfection
- Aptitude à gérer les stocks
Compétences interpersonnelles sur un CV de cuisinier
Voici 5 compétences interpersonnelles recherchées chez un cuisinier :
- Leadership et animation d'équipe
- Capacité à gérer son stress
- Collaboratif
- Dextérité et vitesse d'exécution
- Sens de l'organisation
Maîtrise des langues étrangères, centres d'intérêt et connaissances additionnelles
Dès lors que souhaitez intégrer des informations à forte valeur ajoutée susceptibles de convaincre l’établissement que vous êtes LE candidat idéal, vous pouvez insérer une autre rubrique à votre CV de cuisinier.
Le CV d’un cuisinier peut notamment comprendre les catégories additionnelles suivantes :
Les compétences en termes de maîtrise de langues étrangères
Vous pouvez ajouter une rubrique “langues étrangères” à votre CV dans les cas de figure suivants :
- Le restaurant accueille des touristes
- Les cuisiniers sont étrangers et l’équipe multiculturelle
- Vous parlez une langue étrangère en lien avec votre spécialité culinaire
Exemple : vous êtes un grand spécialiste de la gastronomie japonaise et parlez japonais.
Vos centres d’intérêt… en rapport avec la cuisine
Créer un CV comprenant vos centres d'intérêt peut s’avérer pertinent dans le cas où votre passion est la cuisine.
Cet ajout a d’autant plus de sens que vous n’avez aucune expérience professionnelle dans ce secteur.
Les centres d’intérêts permettent aussi aux recruteurs de cerner votre personnalité.
Exemple : vous êtes capitaine de rugby donc doté de leadership et ferez un bon chef cuistot.Avez-vous des certifications en termes de gastronomie ?
Les certifications - en tant que chef cuisinier en restaurant de collectivité par exemple - peuvent permettre de rassurer votre futur employeur.
Rappel des points clefs pour un CV de cuisinier compétitif
Pour attirer l'attention du recruteur avec un CV de cuisinier, voici les points clés à retenir :
- Soignez votre présentation grâce aux outils numériques tels que Word ou choisissez un modèle de CV cuisinier avec un design adapté, une mise en page parfaite et une structure impeccable
- Rédigez une accroche pertinente afin de susciter la curiosité du recruteur et de l'inciter à poursuivre la lecture de votre CV
- Indiquez uniquement les expériences professionnelles pertinentes susceptibles d’intéresser votre futur employeur
- Soyez attentif au descriptif de l'offre d’emploi
- Utilisez des termes associés à l'action
- Apportez des données chiffrées afin d’illustrer vos accomplissements
- Organisez le déroulé de votre CV en fonction de votre profil
La lettre de motivation à ajouter au CV de cuisinier
La lettre de motivation est loin d’être un simple résumé de votre curriculum vitae de cuisinier. Il s'agit d'un document important permettant d’accompagner votre CV et de booster vos chances de vous faire embaucher.
- En référence de votre lettre, indiquez l’intitulé du poste pour lequel vous postulez
- Résumez brièvement votre parcours académique et professionnel en fonction du profil recherché par l’établissement
- Expliquez en quoi vous serez une valeur ajoutée pour l’équipe
Pour vous aider, voici quelques conseils de rédaction .