Exemple de CV restauration et compétences

Le CV de restauration parfait indique clairement au futur recruteur que le candidat a de nombreuses compétences personnelles et désire vraiment le poste. Le monde de la restauration et de l'hôtellerie étant un secteur très varié et concurrentiel, il est important d'avoir un profil spécifique, qui se démarque des autres, afin d'attirer le regard et obtenir un entretien. Profitez de notre modèle de CV à télécharger pour y parvenir.

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Informations complémentaires sur le secteur de la restauration

Les employés des restaurants, cafés, bars et hôtels changent très rapidement. D’ailleurs, il s’agit du secteur d’activité avec la plus grande tournante annuelle : à chaque saison, les recruteurs s’activent pour trouver de nouveaux étudiants et professionnels pour prêter main forte au personnel de base.

Le personnel non-saisonnier se renouvelle assez rapidement aussi, soit par fatigue des horaires de travail, soit par nouvelle opportunité. Milieu très hiérarchisé, le commis avec de la motivation devient rapidement serveur, responsable de salle, maître d’hôtel, etc., et il n’est pas rare que la concurrence vole un talent en lui offrant une meilleure rémunération.

Ainsi, le salaire d’une personne travaillant dans un restaurant varie beaucoup en fonction de son statut et de sa renommée, mais aussi de l’établissement où il travaille. Par exemple, si certains chefs triplement étoilés peuvent gagner jusqu’à 15 000 euros par mois, le salaire net moyen d’un serveur se comprend généralement entre 1400 et 1600 euros hors pourboires.

Exemple de cv/curriculum vitae

Serveur en salle
Julien Marchal
Né le 12/05/1998
Paris, France
Numéro de téléphone : +33123456789
E-mail : [email protected]

Profil

Serveur en salle accompli et motivé, possédant 5 années d’expérience au sein d’un environnement rigoureux. Excellente présentation et capacité d’adaptation aux différentes exigences et politiques et de résolution pragmatique des problèmes afin d’assurer un service client d’excellence.

Parcours professionnel
2019-2021
Responsable de salle
Le Zlatibor, Nice

  • En charge du fonctionnement optimal du restaurant et de l’ensemble des tâches liées à l’ouverture et à la fermeture.
  • En charge du contrôle qualité et de la délivrance d’un excellent service client.
  • En charge de l’enregistrement des commandes des clients et de la collaboration avec les membres de l’équipe afin de servir la nourriture et les boissons en temps opportun.

2017-2019
Commis de salle
La Bella Italia, Paris

  • Délivrance d’un excellent service client en qualité de commis de salle.
  • En charge de la vérification de la disponibilité des aliments présents dans les menus actuels et du nettoyage des zones de préparation et de service.
  • Indication des méthodes de préparation et de cuisson de divers plats du menu aux clients et information de ces derniers sur les ingrédients présents dans le menu.

Formation
2014-2017
Bac Pro Commercialisation & Service en Restaurant
École Hôtelière de Saint-Quentin-En-Yvelines

Compétences

  • Gestion de comptes
  • Salles à manger de grandes capacités
  • Satisfaction du client
  • Accord mets-vins
  • Démarchage téléphonique
  • Relations client
  • Connaissance du menu

Langues

  • Français : langue maternelle
  • Anglais : B2

Centres d’intérêt

  • Sport (tennis)
  • Pâtisserie
  • Cuisine italienne

Comment faire un cv restauration ?

Décochez le meilleur post de cuisinier !

Comme tout résumé professionnel de qualité, le CV de restauration doit être clair, concis, tenir en une page, être bien formulé et structuré, comme nos exemples de cv.

Dans le cas du monde de la restauration, qui est très diversifié, le curriculum vitae doit être particulièrement précis et adapté à l’enseigne auprès de laquelle vous postulez : restaurant chic, fast-food, hôtel, bar, café, etc.

Modèle de CV : mise en page du CV pour la restauration

Le restaurateur qui vous recrute ne vous jugera pas pour vos aptitudes en graphisme et design. Par contre, il prêtera attention au détail et à votre personnalité. Misez sur l’aspect esthétique de votre CV restauration pour montrer qui vous êtes, notamment à travers :

  • La couleur
  • Le choix de la police d’écriture
  • Le choix des formes
  • Le choix des icônes
  • Etc.

La structure du cv pour la restauration

Un exemple de cv restauration réussi contient les sections principales d’un cv, à savoir :

  • L’en-tête
  • Le profil
  • Le parcours professionnel
  • La formation
  • Les compétences
  • Les langues
  • Les centres d’intérêt

Commencer avec l’en-tête du cv restauration

Pour bien rédiger l’en-tête sur votre modèle de CV, optez pour une énumération simple de vos informations de base et de vos contacts, comme sur notre exemple de CV :

  • Nom
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Adresse (ville, pays)
  • Numéro de téléphone
  • E-mail

Exemple d’en-tête / Exemple de mauvais en-tête en hôtellerie

Exemple de CV avec un bon en-tête :

Julien Marchal
Né le 12/05/1998
Paris, France
Numéro de téléphone : +33123456789
E-mail : [email protected]

Exemple de CV avec un mauvais en-tête :
Bonjour je m’appelle Julien, j’ai 23 ans et je viens de Paris. Vous pouvez me contacter au numéro +33123456789  à tout moment pour des opportunités d’emploi.

Faut-il une photo dans le CV restauration – hôtellerie ?

restauration

En général, un exemple de CV restauration avec une photo a plus de chance de fonctionner. S’agissant d’un milieu où le contact avec le client est inévitable, des employés avec une bonne présentation sont recherchés.

Montrez votre sourire sur la photo du CV et votre futur employeur sera séduit par votre aspect amical et bienveillant.

Choisir son titre de cv restauration – hôtellerie

Étape particulièrement importante dans le cas d’un exemple de cv restauration : le titre. Indiquez, dès le début, le poste que vous visez.

Il y a tellement de différentes fonctions que vous avez tout intérêt à être précis :

  • Commis de salle
  • Commis de cuisine
  • Sous-chef
  • Chef cuisine italienne/française/espagnol/etc.
  • Chef spécialisé dans les desserts
  • Responsable de salle
  • Maître d’hôtel
  • Batender
  • Etc.

Un conseil : si vous êtes ouvert à plusieurs fonctions et ne possédez pas de spécialisation, vous pouvez indiquer « employé polyvalent ».

L’expérience professionnelle dans le Curriculum Vitae restauration

Rien ne témoignera autant de votre savoir-faire qu’une rubrique « expériences professionnelles » bien remplie.

Nous vous conseillons de commencer par les postes les plus récents, pour que l’employeur ait une idée de votre lot de compétences actuel.

Décrire ses expériences professionnelles dans la restauration

Il ne suffit pas juste d’énumérer les enseignes où vous avez travaillé. Prenez le temps de développer chaque expérience en incluant les missions que vous étiez amené à y remplir. De cette manière, le recruteur aura une idée précise de votre valeur et du type de tâches qu’il pourra vous confier.

Les études dans le CV pour la restauration

Les études ne sont pas le point le plus important du cv de restauration. En effet, un serveur peut être excellent sans avoir été dans une école d’hôtellerie, par la force de ses expériences professionnelles.

Néanmoins, si vous posséder un bac professionnel ou une formation spécialisée, ne manquez pas de l’indiquer.

Comment bien lister ses études dans un cv restauration ?

Commencez par indiquer les années passées dans l’école, puis le titre de la formation et le nom de l’établissement.

Exemple de la section Études d’un cv pour la restauration

2014-2017
Bac Pro Commercialisation & Service en Restaurant
École Hôtelière de Saint-Quentin-En-Yvelines

Les compétences à mettre dans le cv restauration

Citez vos compétences pour prouver que vous serez une aide utile au restaurant et booster votre candidature. Choisissez des termes précis, adaptés aux tâches quotidiennes de l’hôtellerie et aux qualités indispensables dans le métier.

Exemples de Hardskills :

  • Compréhension de la sécurité alimentaire
  • Contrôle des dépenses
  • Démarchage téléphonique
  • Compétence en informatique
  • Connaissance des règles de couverts
  • Mémorisation des prix
  • Budgétisation
  • Prompt débarrassage des tables

Exemples de softskills :

  • Exécution rapide
  • Amabilité
  • Relation client
  • Gestion du stress
  • Bonne élocution
  • Bonne mémoire
  • Sens de l’initiative
  • Résolution de problèmes

Quelles compétences pour un employé polyvalent en restauration ?

  • Rapidité
  • Aimabilité
  • Satisfaction client
  • Prompt débarrassage des tables
  • Mémorisation des prix
  • Prise de commandes

Quelles compétences pour un directeur de restaurant ?

  • Budgétisation
  • Contrôle des dépenses
  • Évaluation des besoins des clients
  • Développement commercial
  • Relevé de facturation
  • Gestion de comptes

Rédiger l’accroche idéale pour le cv en restauration

Pour saisir l’attention dès le début, l’accroche doit être bien rédigée, avec des phrases directes, adaptées au job souhaité et au niveau du restaurant.

Exemple d’accroche pour un cv dans la restauration

Serveur en salle accompli et motivé, possédant 5 années d’expérience au sein d’un environnement rigoureux. Excellente capacité d’adaptation aux différentes exigences et politiques et de résolution pragmatique des problèmes afin d’assurer un service client d’excellence.

Les rubriques supplémentaires pour votre cv restauration

Ce type de job étant très relationnel, profitez de l’espace qui vous reste sur votre page pour citer quelques centres d’intérêts et connaissances supplémentaires, afin de mettre en avant les éléments votre personnalité.

Les langues

Maîtriser une ou deux langues étrangères est un bon atout, puisque les restaurants accueillent souvent des touristes ne parlant pas français. N’hésitez pas à indiquer ces éléments, en particulier l’anglais et l’espagnol.

Les centres d’intérêts

Choisissez des centres d’intérêts en lien avec le type d’établissement ou qui témoignent de qualités utiles à cet emploi :

  • Le sport (force physique, volonté)
  • Le voyage (capacités relationnelles)
  • La cuisine (affinités avec le poste)
  • Etc.

Les Références

Quelques références d’anciens supérieurs vous aideront à prouver votre efficacité. Vous serez plus rapidement invité à une interview si vous laissez le contact du directeur du café où vous avez travaillé précédemment qui sera prêt à dire des éloges sur vous.

Résumé : les points clés pour rédiger un cv restauration parfait

  • Rendre son CV adapté au type d’emploi voulu
  • Être précis et direct
  • Choisir une photo aimable
  • Lister ses compétences de manière précise
  • Mettre en avant son expérience
  • Choisir un modèle de CV simple mais structuré

Écrire une lettre de motivation pour la restauration qui va bien avec votre CV

N’oubliez pas la lettre de motivation ! Les candidats qui accompagnent leur CV d’une lettre de motivation ont toujours plus facile à décrocher une rencontre. Celle-ci peut être en word ou en pdf, le plus important étant de profiter de cette page A4 pour développer son profil plus en détail.