Grâce à cet article, vous saurez comment créer un CV dans le secteur de la restauration. Présentation de vos informations personnelles, titre et accroche, expérience professionnelle, parcours académique, compétences… Vous pourrez non seulement présenter les rubriques à faire figurer de la bonne manière, mais serez également en mesure de lire des conseils utiles de mise en forme de votre curriculum vitae.
Sélectionnez un modèle de CV à modifier selon votre profil et à télécharger au format PDF pour envoyer une candidature percutante. En attendant et pour vous inspirer, commençons par un exemple d’un CV d’un candidat dans le secteur de la restauration.👇
Exemple de CV pour la restauration
Né le 12/05/1998
+33723456789
[email protected]
Mobilité : établissements de Paris et Nice
Serveur en salle +5 ans formé à l’école hôtelière
Profil : Serveur en salle accompli et motivé, possédant 5 années d’expérience réussie au sein d’un environnement exigeant. Excellente présentation et capacité d’adaptation aux différentes politiques des établissements d’hôtellerie et restauration. Capacité à résoudre les problèmes avec pragmatisme et ce, afin d’assurer un service client d’excellence.
Parcours professionnel
Juin 2019 à décembre 2021
Responsable de salle
Le Zlatibor, Nice
Moyenne du nombre de couverts par jour : 250
Commentaires clients positifs : 4,8/5
- Assurer le fonctionnement optimal du restaurant et de l’ensemble des tâches liées à l’ouverture et à la fermeture
- Être le responsable du contrôle qualité et de la délivrance d’un excellent service client
- Avoir la charge de l’enregistrement des commandes des clients et de la collaboration avec les membres de l’équipe afin de servir la nourriture et les boissons dans les temps impartis
Avril 2017 à mai 2019
Commis de salle
La Bella Italia, Paris
Recommandé par TripAdvisor : 4,5/5
- Délivrer un service client de qualité en tant que commis de salle
- Vérifier la disponibilité des aliments présents dans les menus actuels
- Nettoyer les zones de préparation et de service
- Indiquer les méthodes de préparation et de cuisson de divers plats du menu aux clients et informer ces derniers quant aux ingrédients présents dans le menu
Formation
2014-2017
Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurant
École Hôtelière de Saint-Quentin-En-Yvelines
Compétences
- Gestion de comptes
- Organisation et mise en place de salles à manger de grandes capacités
- Satisfaction du client
- Accord mets-vins
- Démarchage téléphonique
- Relations client
- Connaissance du menu
Langues
Français : langue maternelle
Anglais : B2 (TOEIC : 905 – 2015)
Centres d’intérêt
Sport (tennis)
Pâtisserie
Cuisine italienne
Pour aller plus loin, consultez notre guide dédié au CV de serveur.
Quels salaires dans le secteur de la restauration ?
Dans le secteur de la restauration, le salaire des employés est variable. Il dépend en outre :
- du statut et de la renommée du restaurant (et donc de son niveau d’exigence)
- de l’ancienneté du salarié
- de son niveau hiérarchique
- de ses compétences
- de son poste de travail dans la restauration
Ainsi,
- Un chef triplement étoilé peut percevoir jusqu’à 15 000 euros de rémunération par mois
- Le salaire net moyen mensuel d’un serveur est quant à lui compris entre 1400 et 1600 euros en dehors des pourboires
Comment faire un CV dans le secteur de la restauration ?
Comme tout curriculum vitae, le CV destiné au secteur de la restauration doit être clair, concis, tenir sur une page A4 et être structuré. Voir nos exemples de CV à modifier pour vous inspirer !
Adaptez votre CV à l’offre d’emploi
Pensez à adapter votre CV :
- À l’établissement au sein duquel l’offre d’emploi est à pourvoir (branché, chic, fast-food, hôtel 5 étoiles, bar de quartier, café…)
- Au poste en question dans le secteur de la restauration (les compétences d’un cuisinier seront différentes de celles d’un garçon de café !)
Mise en page du CV pour la restauration
Bien que la sélection ne porte pas sur le design de votre CV, proposez une mise en page agréable et concentrez-vous sur les éléments susceptibles de dévoiler votre personnalité.
- Choisissez une couleur neutre comme le bleu, gris ou noir (Quelle couleur pour votre CV)
- Préférez une police d’écriture telle que Arial, Times New Roman ou Calibri
- Mettez en valeur les titres (taille comprise entre 14 et 16)
- Paramétrez la police d’écriture de manière homogène (de 10 à 12)
La structure du CV dans le secteur de la restauration
Voici la checklist des rubriques à faire figurer dans un CV à destination du secteur de la restauration :
- Informations de contact (avec votre numéro de téléphone !)
- Titre du CV
- Présentation
- Parcours professionnel
- Formation
- Compétences professionnelles
- Compétences personnelles
- Maîtrise des langues étrangères ?
- Centres d’intérêt (en rapport avec la restauration uniquement)
CV pour la restauration : Quelles informations personnelles ?
Pour bien rédiger l’en-tête d’un CV, reportez-vous aux informations de base :
- Nom et prénom
- Date de naissance (en option)
- Adresse (ville, pays ou mobilité géographique !)
- Numéro de téléphone
- Disponibilité (immédiate, 1 mois… ou sur une période donnée)
Choisissez un modèle de CV à modifier et à télécharger pour gagner du temps ! Vous pouvez aussi consulter les informations de contact ci-dessous grâce à notre extrait d’exemple de CV :
Exemples en hôtellerie et restauration (CV)
Exemple de CV avec un bon en-tête
Né le 12/05/1998
12 rue Lafayette 75002 Paris
+33723456789
[email protected]
Mobilité : Morbihan
Disponibilité : du 1er avril au 31 septembre (saison été 2022)
Exemple de CV avec un mauvais en-tête
Quelques conseils pratiques pour rédiger un en-tête percutant :
- Pensez à créer et à communiquer une adresse email professionnelle
- Précisez votre mobilité dès lors que votre adresse est différente de celle du lieu de travail
- Ajoutez des informations concernant votre disponibilité (celle-ci dépend du type de contrat et montre que vous avez bien lu l’annonce !)
- Indiquez un numéro de téléphone portable sur lequel vous êtes joignable !
Faut-il une photo dans le CV pour la restauration et hôtellerie ?
Dans le secteur de la restauration, un CV avec photo a plus de chance de susciter l’intérêt du recruteur (en dehors du personnel de cuisine). Comme il s’agit d’un milieu de contact client permanent, les employés qui ont une bonne présentation sont choisis en priorité.
Le titre du CV dans la restauration
Le titre doit être adapté à l’offre d’emploi concernée et cela est tout particulièrement vrai dans le secteur de la restauration. Réutilisez les mots-clés de l’annonce et ajoutez votre titre juste après les informations de contact. Quelques exemples de titres pour vous inspirer :
- Commis de salle formé à l’école hôtelière
- Commis de cuisine stagiaire
- Sous-chef de rang apprenti
- Chef cuisine multi culinaire : italienne/française/espagnol/etc.
- Chef-pâtissier spécialisé dans les mets marocains (8 ans)
- Responsable de salle avec 5 ans d’expérience
- Maître d’hôtel auprès des établissements 3 étoiles
- Bar-tender spécialisé en cocktails de plage
Rédiger l’accroche idéale pour le CV en restauration
Pour retenir l’attention du lecteur-recruteur, l’accroche doit être particulièrement bien rédigée ; privilégiez des phrases directes, adaptées au job souhaité et au type de restaurant ou d’hôtel convoité !
Exemple d’accroche pour un CV dans la restauration :
L’expérience professionnelle dans le Curriculum Vitae
Les employés de restaurants, cafés, bars et hôtels sont facilement remplacés car il s’agit du secteur d’activité avec un turn-over annuel important.
👉 À chaque saison, les recruteurs s’activent pour trouver des étudiants ou des professionnels de la restauration afin de prêter main forte au fonctionnement de l’établissement.
- Commencez par les expériences professionnelles les plus récentes
- Orientez idéalement votre parcours pro sur un métier en particulier et montrez l’évolution
Expériences professionnelles dans la restauration : Quelles informations ?
- Nom de l’établissement : restaurant et/ou hôtel
- Nombre d’étoiles et/ou réputation
- Intitulé exact du poste occupé
- Durée en mois et années
- Type de contrat (saisonnier, CDD, CDI…)
- Missions
- Accomplissements (en option)
Exemple de CV pour la restauration avec expériences professionnelles
Janvier 2021 à septembre 2022
Chef cuisinier (CDI)
Nombre de couverts moyen hebdomadaire : 1542
Note attribuée par « Les Restaurants de Paris » passée de 3,1/5 (2020) à 4,5/5 (2021)
- Proposer un menu varié et équilibré, actualisé chaque semaine
- Orchestrer la mise en œuvre des plats et mener les entrées et sortie
- Assurer le suivi et la gestion des stocks en fonction des commandes
Janvier 2019 à décembre 2020
Commis de cuisine (CDI)
- Participer à la conception et à la mise en place des recettes
- Contribuer aux montages et conceptions de recettes et pâtisseries
CV pour la restauration : Comment présenter son parcours académique ?
Votre rubrique « parcours académique » dépend de votre profil :
- Vous possédez un bac professionnel ou une formation spécialisée dans le secteur de la restauration. Mettez en valeur cette formation autant que possible !
- Vous avez des diplômes sans rapport avec le secteur de la restauration. Vous pouvez les indiquer mais sachez que cela peut être favorable comme défavorable à votre candidature.
- Vous êtes titulaire du brevet des collèges, d’un baccalauréat professionnel ou général. Précisez-le.
- Vous n’avez pas fait d’études. C’est une bonne nouvelle : le niveau académique importe peu dans un CV de restauration. Vous pouvez être un excellent serveur ou cuisinier sans avoir jamais intégré l’école d’hôtellerie ou de cuisine et ce, grâce à vos expériences professionnelles étendues.
Comment bien lister ses études dans un CV de restauration ?
- Année de promotion
- Nom de l’établissement et lieu
- Niveau du diplôme obtenu
- Titre de la formation
Section Études pour un CV dans la restauration (exemple)
Bac Pro – Commercialisation et Service en Restaurant
École Hôtelière, Saint-Quentin-En-Yvelines
Compétences dans le CV à destination de la restauration
Dressez la liste de vos compétences en rapport avec :
- Votre profil et votre personnalité
- Les exigences du poste concerné par l’emploi
- Les savoir-faire (hard skills) mentionnés sur l’offre
- Les savoir-être (soft skills) figurant sur l’annonce
Exemples de Hard skills
- Compréhension et application des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
- Contrôle des dépenses et du budget alloué aux stocks de marchandises
- Démarchage téléphonique, organisation de l’agenda et du tableau de réservation
- Compétences de base en informatique et maîtrise du logiciel de caisse
- Connaissance des règles relatives aux couverts et à leur placement
- Mémorisation des prix sur la carte des vins et connaissance intégrale du menu
- Budgétisation des menus hebdomadaires
- Prompt débarrassage des tables et réorganisation du second service
Exemples de soft skills
- Exécution rapide
- Amabilité
- Bonnes relations avec les clients
- Excellente gestion du stress
- Bonne élocution
- Mémoire visuelle
- Sens de l’initiative
- Résolution de problèmes
Quelles compétences pour un employé polyvalent en restauration ?
👉 Dès lors que vous avez peu ou pas d’expérience dans le secteur de la restauration, concentrez-vous sur le savoir-être ! Vous pouvez aussi préciser être capable d’exécuter certaines tâches professionnelles propres à cet univers :
- Rapidité
- Amabilité
- Satisfaction client
- Prompt débarrassage des tables
- Mémorisation des prix
- Prise de commandes
- Débarrassage
- Plonge
Quelles compétences pour un directeur de restaurant ?
- Budgétisation
- Contrôle des dépenses
- Évaluation des besoins des clients
- Développement commercial
- Relevé de facturation
- Gestion de comptes
- Sens aiguë de la satisfaction client
- Suggestions d’amélioration de la qualité de service
Les rubriques supplémentaires dans un CV pour la restauration
En fonction de leur pertinence, de votre profil et de l’offre d’emploi, votre CV peut comprendre différentes rubriques additionnelles :
Les langues étrangères
Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est intégré à celui du tourisme. Attendez-vous donc à susciter l’attention du recruteur dès lors que vous maîtrisez une voire plusieurs langues étrangères. Et rappelez-vous que c’est la pratique de l’anglais en particulier qui est valorisée !
Aussi, vous devrez justifier votre niveau,👇
- soit par un séjour de longue durée à l’étranger
- soit par l’obtention d’une certification.
Les centres d’intérêts
Ne mentionnez que les centres d’intérêts :
- En rapport éventuel avec les prestations de l’établissement
- Golf, yoga, natation…
- Tennis, randonnée…
- Qui témoignent de qualités utiles au poste à pourvoir
- Cuisine méditerranéenne, œnologie…
- Pâtisserie flamande…
- Karaté, méditation…
Les Références professionnelles
Les références professionnelles vous aideront à prouver votre professionnalisme. Elles vous permettront de maximiser vos chances d’être convié à un entretien professionnel. Pensez toutefois à demander l’autorisation à vos employeurs antérieurs avant d’ajouter leurs coordonnées sur votre CV.
Voici la manière dont vous devez présenter votre référence professionnelle :👇
Résumé : les points clés pour rédiger un CV parfait en restauration
- Adapter l’ensemble de son CV au type d’emploi à pourvoir et à l’établissement
- Penser à bien structurer ses idées ainsi que le contenu de chaque rubrique
- Soigner la mise en forme et proposer un design agréable grâce auxmodèles de CV
- Porter une attention toute particulière à la présentation du curriculum vitae
- Rédiger des phrases claires et précises qui répondent aux caractéristiques de l’offre
- Mettre en valeur ses expériences professionnelles et ses compétences en priorité
- Ajouter des rubriques additionnelles si nécessaire pour faire la différence
Écrire une lettre de motivation percutante qui complète votre CV !
La lettre de motivation est un document professionnel essentiel qui accompagne votre curriculum vitae et permet à votre candidature d’être complète ! Comme son nom l’indique, cela permet de montrer votre motivation, mais aussi et surtout :
- D’expliciter la pertinence de votre candidature par rapport à celle d’un autre candidat
- De justifier des réorientations professionnelles et/ou des « trous » dans le CV
Pensez à sa mise en forme : proposez une lettre de motivation de moins de 500 mots à adapter à l’offre d’emploi et à envoyer au format Word ou PDF et à faire tenir sur une seule page A4. En attendant, consultez nos exemples de CV pour trouver le design dont vous avez besoin !
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