Dans le secteur de la restauration, un CV parfait permet d'indiquer clairement au futur recruteur que le candidat dispose d'une expérience professionnelle probante, de compétences personnelles et professionnelles adéquates, et qu'il désire à ce effet obtenir le poste à pourvoir.
Julien Marchal Né le 12/05/1998 +33723456789 julien.marchal@gmail.com
Mobilité : Établissements de Paris et Nice Serveur en salle +5 ans formé à l'école hôtelière
Profil :
Serveur en salle accompli et motivé, possédant 5 années d'expérience réussie au sein d'un environnement exigeant. Excellente présentation et capacité d'adaptation aux différentes politiques des établissements d'hôtellerie et restauration. Capacité à résoudre les problèmes avec pragmatisme et ce, afin d'assurer un service client d'excellence.
Parcours professionnel
Juin 2019 à décembre 2021 Responsable de salle Le Zlatibor, Nice Moyenne du nombre de couverts par jour : 250 Commentaires clients positifs : 4,8/5
Assurer le fonctionnement optimal du restaurant et de l'ensemble des tâches liées à l'ouverture et à la fermeture
Être le responsable du contrôle qualité et de la délivrance d'un excellent service client
Avoir la charge de l'enregistrement des commandes des clients et de la collaboration avec les membres de l'équipe afin de servir la nourriture et les boissons dans les temps impartis
Avril 2017 à mai 2019 Commis de salle La Bella Italia, Paris Recommandé par TripAdvisor : 4,5/5
Délivrer un service client de qualité en tant que commis de salle
Vérifier la disponibilité des aliments présents dans les menus actuels
Nettoyer les zones de préparation et de service
Indiquer les méthodes de préparation et de cuisson de divers plats du menu aux clients et informer ces derniers quant aux ingrédients présents dans le menu
Formation 2014-2017 Bac Pro Commercialisation et Service en Restaurant École Hôtelière de Saint-Quentin-En-Yvelines
Compétences
Gestion de comptes
Organisation et mise en place de salles à manger de grandes capacités
Satisfaction du client
Accord mets-vins
Démarchage téléphonique
Relations client
Connaissance du menu
Langues
Français : langue maternelle Anglais : B2 (TOEIC : 905 - 2015)
📌L'univers de la restauration et celui de l'hôtellerie sont des secteurs qui recrutent activement. La sélection parmi les profils les plus pertinents requiert toutefois de se démarquer des autres candidats afin d'accéder aux meilleures opportunités et de décrocher un entretien d'embauche.
Grâce à cet article, vous saurez comment créer un CV dans le secteur de la restauration. Présentation de vos informations personnelles, titre et accroche, expérience professionnelle, parcours académique, compétences... Vous pourrez non seulement présenter les rubriques à faire figurer de la bonne manière, mais serez également en mesure de lire des
conseils
utiles de mise en forme de votre curriculum vitae.
Sélectionnez un
modèle de CV
à modifier selon votre profil et à télécharger au format PDF pour envoyer une candidature percutante. En attendant et pour vous inspirer, commençons par un
exemple d'un CV
d'un candidat dans le secteur de la restauration.👇
Pour aller plus loin, consultez notre guide dédié au
CV de serveur
.
Quels salaires dans le secteur de la restauration ?
Dans le secteur de la restauration, le salaire des employés est variable. Il dépend en outre :
du statut et de la renommée du restaurant (et donc de son niveau d'exigence)
de l'ancienneté du salarié
de son niveau hiérarchique
de ses compétences
de son poste de travail dans la restauration
Ainsi,
Un chef triplement étoilé peut percevoir jusqu'à 15 000 euros de rémunération par mois
Le salaire net moyen mensuel d'un serveur est quant à lui compris entre 1400 et 1600 euros en dehors des pourboires
Comment faire un CV dans le secteur de la restauration ?
Comme tout curriculum vitae, le CV destiné au secteur de la restauration doit être clair, concis, tenir sur une page A4 et être structuré. Voir nos
exemples de CV
à modifier pour vous inspirer !
Adaptez votre CV à l'offre d'emploi
Pensez à adapter votre CV :
À l'
établissement
au sein duquel l'offre d'emploi est à pourvoir (branché, chic, fast-food, hôtel 5 étoiles, bar de quartier, café...)
Au
poste
en question dans le secteur de la restauration (les compétences d'un cuisinier seront différentes de celles d'un garçon de café !)
Mise en page du CV pour la restauration
Bien que la sélection ne porte pas sur le design de votre CV, proposez une mise en page agréable et concentrez-vous sur les éléments susceptibles de dévoiler votre personnalité.
Préférez une police d'écriture telle que Arial, Times New Roman ou Calibri
Mettez en valeur les titres (taille comprise entre 14 et 16)
Paramétrez la police d'écriture de manière homogène (de 10 à 12)
La structure du CV dans le secteur de la restauration
Voici la checklist des rubriques à faire figurer dans un CV à destination du secteur de la restauration :
Informations de contact (avec votre numéro de téléphone !)
Titre du CV
Présentation
Parcours professionnel
Formation
Compétences professionnelles
Compétences personnelles
Maîtrise des langues étrangères ?
Centres d'intérêt (en rapport avec la restauration uniquement)
🎁
En option :
vous pouvez ajouter une ou plusieurs références professionnelles afin d'inspirer confiance au recruteur !
CV pour la restauration : Quelles informations personnelles ?
Pour bien rédiger l'en-tête d'un CV, reportez-vous aux informations de base :
Nom et prénom
Date de naissance (en option)
Adresse (ville, pays
ou
mobilité géographique !)
Numéro de téléphone
E-mail
Disponibilité (immédiate, 1 mois...
ou
sur une période donnée)
Choisissez un
modèle de CV
à modifier et à télécharger pour gagner du temps ! Vous pouvez aussi consulter les informations de contact ci-dessous grâce à notre extrait d'
exemple de CV
:
Exemples en hôtellerie et restauration (CV)
Exemple de CV avec un bon en-tête
CORRECT
Julien Marchal
Né le 12/05/1998
12 rue Lafayette 75002 Paris
+33723456789
julien.marchal@gmail.com
Mobilité :
Morbihan
Disponibilité :
du 1er avril au 31 septembre (saison été 2022)
Exemple de CV avec un mauvais en-tête
INCORRECT
Julien Marchal
Né le 12/05/1998
12 rue Lafayette 75002 Paris
01 23 45 67 89
jujumarchaloudu62@gmail.com
Quelques conseils pratiques pour rédiger un en-tête percutant :
Pensez à créer et à communiquer une adresse email professionnelle
Précisez votre mobilité dès lors que votre adresse est différente de celle du lieu de travail
Ajoutez des informations concernant votre disponibilité (celle-ci dépend du type de contrat et montre que vous avez bien lu l'annonce !)
Indiquez un numéro de téléphone
portable
sur lequel vous êtes joignable !
Faut-il une photo dans le CV pour la restauration et hôtellerie ?
Dans le secteur de la restauration, un CV avec photo a plus de chance de susciter l'intérêt du recruteur (en dehors du personnel de cuisine). Comme il s'agit d'un milieu de contact client permanent, les employés qui ont une bonne présentation sont choisis en priorité.
✒️Vous pouvez donc ajouter une photo professionnelle à votre CV et ainsi montrer votre enthousiasme et votre sens du service client ! (Notons que cela n'est aucunement une obligation...)
Le titre du CV dans la restauration
Le titre doit être adapté à l'offre d'emploi concernée et cela est tout particulièrement vrai dans le secteur de la restauration. Réutilisez les mots-clés de l'annonce et ajoutez votre titre juste après les informations de contact. Quelques exemples de titres pour vous inspirer :
Commis de salle formé à l'école hôtelière
Commis de cuisine stagiaire
Sous-chef de rang apprenti
Chef cuisine multi culinaire : italienne/française/espagnol/etc.
Chef-pâtissier spécialisé dans les mets marocains (8 ans)
Responsable de salle avec 5 ans d'expérience
Maître d'hôtel auprès des établissements 3 étoiles
Bar-tender spécialisé en cocktails de plage
🎁
Un conseil :
si vous êtes ouvert à plusieurs fonctions et ne possédez pas de spécialisation, vous pouvez indiquer "Employé polyvalent dans le secteur de la restauration".
Rédiger l’accroche idéale pour le CV en restauration
Pour retenir l'attention du lecteur-recruteur, l'accroche doit être particulièrement bien rédigée ; privilégiez des phrases directes, adaptées au job souhaité et au type de restaurant ou d'hôtel convoité !
Exemple d’accroche pour un CV dans la restauration :
Garant de la satisfaction client, je suis soucieux d'améliorer la qualité des services de l'établissement pour lequel je consacre ma passion du métier et ce, afin de proposer des prestations d'excellence. Maître d'hôtel auprès d'établissements de 4 à 5 étoiles au Maroc, au Sénégal et en Côte d'Ivoire depuis plus de 10 ans, je me ferais un plaisir d'intégrer vos équipes au sein de l'hôtel Accor de Malte à partir d'octobre 2022.
L'expérience professionnelle dans le Curriculum Vitae
Les employés de restaurants, cafés, bars et hôtels sont facilement remplacés car il s'agit du secteur d'activité avec un turn-over annuel important.
👉 À chaque saison, les recruteurs s'activent pour trouver des étudiants ou des professionnels de la restauration afin de prêter main forte au fonctionnement de l'établissement.
Commencez par les expériences professionnelles les plus récentes
Orientez idéalement votre parcours pro sur un métier en particulier et montrez l'évolution
Expériences professionnelles dans la restauration : Quelles informations ?
Nom de l'établissement : restaurant et/ou hôtel
Nombre d'étoiles et/ou réputation
Intitulé exact du poste occupé
Durée en mois et années
Type de contrat (saisonnier, CDD, CDI...)
Missions
Accomplissements (en option)
Exemple de CV pour la restauration avec expériences professionnelles
Les Cerises - Café-bar à Paris (Champs-de-mars)
Janvier 2021 à septembre 2022
Chef cuisinier (CDI)
Nombre de couverts moyen hebdomadaire : 1542
Note attribuée par "Les Restaurants de Paris" passée de 3,1/5 (2020) à 4,5/5 (2021)
Proposer un menu varié et équilibré, actualisé chaque semaine
Orchestrer la mise en œuvre des plats et mener les entrées et sortie
Assurer le suivi et la gestion des stocks en fonction des commandes
Janvier 2019 à décembre 2020
Commis de cuisine (CDI)
Participer à la conception et à la mise en place des recettes
Contribuer aux montages et conceptions de recettes et pâtisseries
Pour aller plus loin sur ce poste en particulier, consultez notre article dédié au
CV de cuisinier
.
CV pour la restauration : Comment présenter son parcours académique ?
Votre rubrique "parcours académique" dépend de votre profil :
Vous possédez un bac professionnel ou une formation spécialisée dans le secteur de la restauration.
Mettez en valeur cette formation autant que possible !
Vous avez des diplômes sans rapport avec le secteur de la restauration.
Vous pouvez les indiquer mais sachez que cela peut être favorable comme défavorable à votre candidature.
Vous êtes titulaire du brevet des collèges, d'un baccalauréat professionnel ou général.
Précisez-le.
Vous n'avez pas fait d'études.
C'est une bonne nouvelle : le niveau académique importe peu dans un CV de restauration. Vous pouvez être un excellent serveur ou cuisinier sans avoir jamais intégré l'école d'hôtellerie ou de cuisine et ce, grâce à vos expériences professionnelles étendues.
Comment bien lister ses études dans un CV de restauration ?
Année de promotion
Nom de l'établissement et lieu
Niveau du diplôme obtenu
Titre de la formation
Section Études pour un CV dans la restauration (exemple)
2014-2017
Bac Pro - Commercialisation et Service en Restaurant
École Hôtelière, Saint-Quentin-En-Yvelines
Compétences dans le CV à destination de la restauration
Dressez la liste de vos compétences en rapport avec :
Votre profil et votre personnalité
Les exigences du poste concerné par l'emploi
Les savoir-faire (
hard skills
) mentionnés sur l'offre
Les savoir-être (
soft skills
) figurant sur l'annonce
Exemples de Hard skills
Compréhension et application des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Contrôle des dépenses et du budget alloué aux stocks de marchandises
Démarchage téléphonique, organisation de l'agenda et du tableau de réservation
Compétences de base en informatique et maîtrise du logiciel de caisse
Connaissance des règles relatives aux couverts et à leur placement
Mémorisation des prix sur la carte des vins et connaissance intégrale du menu
Budgétisation des menus hebdomadaires
Prompt débarrassage des tables et réorganisation du second service
Exemples de soft skills
Exécution rapide
Amabilité
Bonnes relations avec les clients
Excellente gestion du stress
Bonne élocution
Mémoire visuelle
Sens de l'initiative
Résolution de problèmes
Quelles compétences pour un employé polyvalent en restauration ?
👉 Dès lors que vous avez peu ou pas d'expérience dans le secteur de la restauration, concentrez-vous sur le savoir-être ! Vous pouvez aussi préciser être capable d'exécuter certaines tâches professionnelles propres à cet univers :
Rapidité
Amabilité
Satisfaction client
Prompt débarrassage des tables
Mémorisation des prix
Prise de commandes
Débarrassage
Plonge
Quelles compétences pour un directeur de restaurant ?
Budgétisation
Contrôle des dépenses
Évaluation des besoins des clients
Développement commercial
Relevé de facturation
Gestion de comptes
Sens aiguë de la satisfaction client
Suggestions d'amélioration de la qualité de service
Les rubriques supplémentaires dans un CV pour la restauration
En fonction de leur pertinence, de votre profil et de l'offre d'emploi, votre CV peut comprendre différentes rubriques additionnelles :
The rich text element allows you to create and format headings, paragraphs, blockquotes, images, and video all in one place instead of having to add and format them individually. Just double-click and easily create content.
Static and dynamic content editing
A rich text element can be used with static or dynamic content. For static content, just drop it into any page and begin editing. For dynamic content, add a rich text field to any collection and then connect a rich text element to that field in the settings panel. Voila!
How to customize formatting for each rich text
Headings, paragraphs, blockquotes, figures, images, and figure captions can all be styled after a class is added to the rich text element using the "When inside of" nested selector system.
Créez votre CV en 15 minutes
Notre collection gratuite de modèles de CV conçus de manière experte et innovante vous aidera à vous démarquer et à faire un pas de plus vers l'emploi de vos rêves.