Exemple de CV : Comment rédiger un CV cuisine ?

En France, on compte plus de 200 000 entreprises ayant comme activité principale la restauration et/ou l'hôtellerie. Il s'agit donc d'un secteur qui recrute. Et comme les offres d'emploi viennent en masse, les candidats le sont aussi. Pour sortir du lot et décrocher un entretien, il n'y a qu'une seule option : proposer un CV cuisine impeccable. De la description du parcours professionnel à la mise en valeur des compétences, en passant par la mise en page… Découvrez comment créer un CV cuisine qui débouche sur un entretien. Nous vous montrons également dans ce guide un exemple de CV cuisine pour vous inspirer.

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Avant d’aller plus loin, sachez que vous pouvez vous faciliter la tâche grâce à nos exemples de CV personnalisables. Il vous suffit de choisir un modèle qui vous convient et le télécharger gratuitement au format Word ou PDF.

Prêt à rédiger un CV pour travailler dans le milieu de la restauration (plongeur, aide-cuisinier, cuisinier, chef de cuisine) ? C’est parti !

Comment avoir le meilleur CV cuisinier ou CV aide cuisine ?

Lorsque vous préparez votre CV de cuisinier, gardez à l’esprit que vous n’êtes pas le seul à vouloir le poste. Pour vous démarquer, assurez-vous de mettre en avant vos points forts dans votre curriculum vitae.

Uncheck the best cook post!

Prenons par exemple, la rubrique expérience professionnelle. Si vous avez déjà travaillé dans un établissement de renom, n’hésitez pas à l’énoncer. Il s’agit d’une astuce infaillible pour capter l’attention du recruteur.

Pour un poste de chef de cuisine, ne vous contentez pas de dire que vous savez manager une équipe. Précisez par exemple que vous avez déjà animé une équipe de 7 cuisiniers et 15 commis débarrasseurs. En effet, les recruteurs raffolent des chiffres.

De même, n’oubliez pas de le mentionner si vous maîtrisez une cuisine particulière (cuisine japonaise, créole, chinoise, etc.).

Bien évidemment, quoi qu’il en soit, il faut intégrer les informations en fonction des attentes du futur employeur. Raison pour laquelle, avant de remplir votre curriculum vitae, vérifier de nouveau la description de l’offre d’emploi.

Et la cerise sur le gâteau : soignez la présentation de votre CV de cuisinier. D’une part, cela démontre votre professionnalisme. D’autre part, cela vous aide à faire bonne impression aux yeux des recruteurs.

La mise en page du parfait CV cuisine, du CV Chef cuisinier au CV commis ou CV plongeur

Un recruteur peut être amené à traiter plusieurs dossiers de candidature en une seule journée. Pour lui simplifier la tâche, offrez-lui une présentation irrésistible. Si vous êtes en manque d’inspiration, servez-vous de nos modèles de CV prêts à l’emploi.

Prenez en considération les critères suivants pour faire une mise en page simple, professionnelle et percutante :

  • La police d’écriture : optez pour les caractères agréables à lire (Arial, Avenir, Verdana, etc.)
  • La taille de police : veillez à ce que la police de caractère soit bien visible (pas en dessous de 9)
  • La longueur : assurez-vous de résumer votre CV en une seule page
  • La couleur : privilégiez les couleurs classiques telles que le gris, bleu, le rouge (vous pouvez prendre un peu de risque en associant deux couleurs)

Avant de découvrir un exemple de CV de cuisinier, voyons d’abord comment le structurer :

  • L’en-tête : pour indiquer vos coordonnées personnelles (nom, prénom, contact, etc.) et l’intitulé du poste visé
  • L’accroche : pour résumer votre profil professionnel (important pour taper dans l’œil du lecteur)
  • Les expériences professionnelles : pour démontrer l’évolution de votre carrière (avec vos missions les plus pertinentes)
  • Les formations : pour démontrer que vous avez la capacité d’occuper le poste (plongeur, cuisinier, aide-cuisinier, chef de cuisiner)
  • Les compétences : pour indiquer les atouts que vous pourrez mettre au profit de votre potentiel employeur
  • Les rubriques facultatives : langues, informatiques et centres d’intérêt

Modèle de CV pour travailler en cuisine

Marc Dubois
+33 6 02 35 16 55
[email protected]
49 100 Angers

Chef de cuisine en restaurant de collectivité

À propos de moi
Titulaire d’un BTS hôtellerie-restauration et d’une certification « chef de cuisine en restaurant de collectivité » avec 10 ans d’expérience. Ayant déjà occupé le poste de chef cuisinier dans un établissement servant plus de 275 clients par jour, j’ai été en charge d’animer une équipe de 15 cuisiniers. Je souhaite apporter tous mes savoir-faire en matière d’organisation et gestion des processus de production culinaire au sein de BERTY.

Expérience professionnelle
08/2015 – aujourd’hui

Chef de cuisine
Le bistrot de Marius, Paris

  • Organiser la cuisine et animer une équipe de 10 cuisiniers et 15 commis
  • Concevoir une stratégie visant à améliorer les conditions de travail afin de réduire le taux d’absentéisme (taux moyen de présence passé de 60 à 98% en 3 ans)
  • Élaborer des menus variés et équilibrés pour satisfaire les besoins des clients (275 couverts/jour en moyenne)
  • Assurer la gestion des stocks de nourriture et de l’hygiène des locaux et des matériels de cuisine

04/2012 – 06/2015

Chef de partie
Le pré Catelan, Paris

  • Encadrer au quotidien une équipe de 5 cuisiniers apprentis et 10 commis de cuisine.
  • Assurer la bonne présentation des plats à la sortie de la cuisine
  • Contrôler le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire durant tout le processus de préparation des plats
  • Participer à l’élaboration de nouvelles recettes à ajouter au menu

05/2010 – 04/2012

Commis de cuisine
Sea Food Restaurant, Paris

  • Préparer des plats (120 couverts/jour) sous la responsabilité du chef de partie
  • Aider les cuisiniers dans la préparation de plats en épluchant les ingrédients
  • Nettoyer et désinfecter les locaux et les plans de travail

Formation
2009

BTS hôtellerie-restauration option B, art de la table et du service
ESICAD, Montpellier
2006

Bac pro cuisine
Lycée Privé Dampierre, Valenciennes

Compétences professionnelles

  • Techniques de préparation de plats
  • Préparation d’aliments diététiques spéciaux
  • Bonne connaissance des normes HACCP
  • Capacité organisationnelle
  • État d’esprit axé sur le client

Langues
Français : Langue maternelle

Anglais : Bilingue (A2, TOEFL, 93/120, 2016)

Centres d’intérêt
Capitaine d’une équipe de rugby, lecture de romans

Décrire ses expériences professionnelles dans le CV cuisine

Incontournable dans un CV cuisine, la rubrique expérience professionnelle mérite d’être présentée correctement. À travers votre parcours professionnel, les recruteurs peuvent en effet savoir si vous êtes en mesure d’accomplir avec succès vos futures tâches.

Dans cette optique, assurez-vous de mettre en valeur les expériences pouvant apporter de la valeur à l’établissement auquel vous postulez. Pour mettre toutes les chances de votre côté, voici les bonnes pratiques :

  • Décrivez vos missions en utilisant des verbes d’action (préparer, gérer, organiser, élaborer, etc.) pour être plus percutant
  • Donnez plus de poids à votre curriculum vitae en utilisant des chiffres
  • Affichez vos expériences par ordre antichronologique (des plus récentes aux plus anciennes)
  • N’oubliez pas d’indiquer les dates de contrat, le nom de l’établissement et l’intitulé du poste

Vous pouvez trouver le meilleur post de cuisine en suivant ce guide !

Exemple de CV cuisine : Présentation correcte de la rubrique expérience professionnelle
04/2018 – 08/2020
Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine (Pâtissier)

  • Synchroniser l’activité d’une équipe de 4 cuisiniers et 3 commis de cuisine
  • Assurer l’élaboration et la distribution des plats (75/jour) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Entretenir la propreté des locaux et des équipements de cuisine

Exemple de CV cuisine : Présentation incorrecte du parcours professionnel

2018
Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine

  • Animation d’équipe
  • Production de plusieurs repas par jour
  • Entretien des salles de réception et des matériels

Détailler les études, formations et expériences en tant que personnel de cuisine

Qu’il s’agisse d’une formation HACCP, d’un CAP cuisine, d’un bac pro cuisine ou encore d’un BTS HR (en savoir plus), n’hésitez pas de le mettre en exergue dans votre CV cuisine. Bon nombre de recruteurs accordent en effet beaucoup d’importance aux diplômes des candidats.

Devenez un chef cuisinier professionnel !

Pour vous aider à bien présenter votre niveau d’études, voici deux exemples de CV :

Exemple de CV : La partie formation pour un commis de cuisine expérimentée

2015
CAP cuisine
YouSchool (Formation à distance)

Cet exemple de CV d’un cuisinier expérimenté montre uniquement le diplôme le plus récent, l’année de son obtention et l’école de formation. C’est largement suffisant, car le candidat a de quoi montrer dans la partie expérience professionnelle pour taper dans l’œil du lecteur.

Exemple de CV : La rubrique Formation pour un commis de cuisine sans expérience

2014 – 2016
CAP cuisine
Centre Européen de Formation

  • Épreuve théorique (Approvisionnement et organisation) : moyenne 18/20
  • PSE (Prévention santé environnement) : moyenne 16/20
  • Épreuve pratique (Production culinaire) : Velouté de carotte, carré d’agneau rôti, mousse allégée aux bananes pour 8 personnes (note 15/20)

Faut-il commencer par l’expérience ou la formation ?

La façon dont vous allez présenter ces deux rubriques dépend en grande partie de votre expérience. Si vous avez de l’expérience dans le métier de la restauration, indiquez en premier vos expériences professionnelles. Dans le cas contraire, présentez la rubrique niveau d’étude tout en haut. Mais faites une description plus détaillée comme l’exemple de CV cuisine ci-dessus.

Quelles sont les principales compétences métiers à ajouter dans un CV de cuisinier ?

Pour que vous puissiez introduire plus facilement les compétences clés recherchées par l’entreprise en question, vérifiez la description de l’offre d’emploi. Faites un tri des mots-clés les plus pertinents. Listez dans votre CV cuisine les qualités et compétences qui feront de vous le candidat idéal.

Pour vous donner une idée, les 10 compétences et qualités les plus recherchées chez un cuisinier/cuisinière sont les suivantes :

  1. Élaboration d’un plan alimentaire
  2. Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  3. Techniques de préparation culinaire
  4. Optimisation des opérations nettoyage-désinfection
  5. Aptitude à gérer les stocks
  6. Animation d’équipe
  7. Gestion du stress
  8. Faculté à travailler en équipe
  9. Dextérité et vitesse d’exécution
  10. Sens de l’organisation

Cooking Resume Guide

Les compétences secondaires dans un CV cuisine : langues, centres d’intérêt et connaissances complémentairesBien qu’il s’agit de rubriques facultatives, si vous souhaitez les intégrer dans votre CV cuisine, privilégiez les informations à forte valeur ajoutée pour l’entreprise.

Parmi les sections optionnelles pour à ajouter dans votre CV cuisine, citons entre autres :

  • Les compétences linguistiques : elles sont capitales pour un restaurant accueillant des touristes
  • Les centres d’intérêt : Vous êtes libre de choisir les informations, mais sachez que ces dernières permettent aux recruteurs de déterminer votre personnalité
  • Les certifications (comme chef cuisinier en restaurant de collectivité) : utiles pour rassurer votre futur employeur

Les points clefs à considérer pour un CV cuisine compétitif

Afin de retenir l’attention du recruteur avec un CV de cuisinier, voici donc les points à considérer :

  • Faire une présentation irréprochable (se servir de notre modèle de CV personnalisable pour le rendre original et unique)
  • Rédiger un résumé de profil pour inciter le lecteur à découvrir le CV plus en détail
  • Indiquer uniquement les expériences professionnelles qui intéressent le potentiel employeur (voir le descriptif de l’offre)
  • Utiliser des verbes d’action et des chiffres pour détailler ses missions passées
  • Placer en premier la rubrique niveau d’études (avec des informations détaillées des épreuves théoriques et pratiques au CAP) si vous avez peu d’expérience.

Créer une lettre de motivation qui va ajouter de la valeur au CV cuisine

Ne pensez surtout pas que la lettre de motivation n’est autre que le résumé de votre curriculum vitae de cuisinier. Il s’agit d’un document important pour accompagner votre CV et booster vos chances de vous faire embaucher.

N’oubliez pas de préciser le poste que vous souhaitez décrocher. Résumer brièvement le parcours le plus important et ayant un lien direct avec le profil recherché par l’entreprise. Décrivez également votre niveau d’études. N’hésitez pas à dédier un paragraphe pour exposer les raisons qui vous motivent à rejoindre leur équipe.

Pour vous aider, découvrez nos 4 conseils pour rédiger efficacement votre lettre de motivation.[/su_note]

FAQ

Quelles sont les qualités personnelles d’un bon cuisinier ?

Pour être un bon cuisinier, vous devez :

  • Avoir des capacités d’organisation
  • Faire preuve d’une grande dextérité et vitesse dans l’exécution des tâches
  • Avoir une capacité d’adaptation
  • Savoir gérer votre stress
  • Vous adapter facilement au travail en équipe

Quelle évolution de carrière pour un aide-cuisinier ?

Avec des années d’expérience en tant qu’aide-cuisinier, vous pouvez évoluer au poste de cuisinier, second de cuisine, chef de partie et chef de cuisine.

Comment faire la différence avec son CV cuisine ?

Avant d’entamer la rédaction de votre CV cuisine, définissez vos atouts qui pourraient vous permettre démarquer des autres candidats. Servez-vous de la description de l’annonce afin de fournir des informations conformes aux attentes de l’entreprise. Il peut s’agir par exemple de la maitrise de la cuisine espagnole ou indienne.

Do not hesitate to mention a starred establishment in your CV. Without forgetting of course to perfect the presentation of your CV to capture the attention of the recruiter.

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