CV cuisinier : exemples, modèles et astuces pour chefs et cuisiniers

En France, 200.000 entreprises ont comme activité principale la restauration et/ou l'hôtellerie. Résultat : c’est un secteur qui recrute.

Note moyenne

3.8
Noté 3.8 sur 5
9 Des gens l'ont déjà noté

Et comme le nombre d’offres d’emploi est massif, les candidats se bousculent au portillon.

Pour sortir du lot et décrocher un entretien, une seule option : proposer un CV de cuisinier impeccable.

Description du parcours professionnel, mise en valeur des compétences, mise en page, design et structure, exemple-type de CV de cuisinier… Découvrez grâce à ce guide comment créer votre CV de cuisinier.

Facilitez-vous la tâche en choisissant un CV personnalisable : sélectionnez le modèle qui vous correspond et téléchargez-le sous format PDF.

Que vous soyez plongeur, aide cuisinier, cuisinier ou chef de cuisine, préparez-vous à la rédaction du CV de cuisinier qui vous permettra de travailler dans le milieu de la restauration.

cv cuisine

Exemple CV cuisinier restauration pour vous inspirer

Marc Dubois
+33 6 02 35 16 55
[email protected]
49100 Angers

Chef de cuisine en restaurant de collectivité

À propos de moi

Titulaire d’un BTS hôtellerie-restauration et d’une certification « chef de cuisine en restaurant de collectivité » avec 10 ans d’expérience, j’ai occupé le poste de chef cuisinier dans un établissement de 275 couverts par jour et travaillé comme responsable d’une équipe de 15 cuisiniers. Je souhaite désormais contribuer au développement de BERTY grâce à mon savoir-faire en matière d’organisation et de gestion des processus de production culinaire.

Expérience professionnelle

Chef de cuisine
Depuis 2015
Le bistrot de Marius, Paris

  • Organisation de la cuisine et animation d’une équipe de 10 cuisiniers et 15 commis
  • Conception de la stratégie visant à améliorer les conditions de travail et à réduire le taux d’absentéisme

Evolution du taux moyen de présence en 3 ans : de 60% à 98%

  • Élaboration de menus variés et équilibrés pour satisfaire les besoins des clients
  • Gestion des stocks de nourriture, des protocoles d’hygiène des locaux et des matériels de cuisine

Chef de partie
3 ans
Le pré Catelan, Paris

  • Encadrement d’une équipe de 5 cuisiniers apprentis et 10 commis de cuisine
  • Rectification de la présentation des plats en sortie de cuisine
  • Contrôle du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors du processus de préparation des plats
  • Participation à l’élaboration de nouvelles recettes à ajouter au menu

Commis de cuisine
2 ans
Restaurant Sea Food, Paris

  • Préparation des plats (120 couverts par jour) sous la responsabilité du chef de partie
  • Aide aux cuisiniers dans la préparation de plats
  • Nettoyage et désinfection des locaux et des plans de travail

Formation

2009
BTS hôtellerie-restauration option B, art de la table et du service
ESICAD, Montpellier

2006
Bac pro cuisine
Lycée Privé Dampierre, Valenciennes

Compétences professionnelles

  • Maîtrise des techniques de préparation des plats
  • Préparation de plats français
  • Excellente connaissance des normes HACCP
  • Bonne capacité d’organisation
  • Orienté satisfaction client

Langues

Français : Langue maternelle
Anglais : Bilingue (A2, TOEFL, 93/120, 2016)

CV original cuisinier, chef cuisinier, commis, plongeur… Quelle mise en page ?

Un recruteur peut être amené à traiter plusieurs dossiers de candidature en une seule journée. Pour lui simplifier la tâche, offrez-lui une présentation impeccable.

Si vous êtes en manque d’inspiration, servez-vous de nos modèles de CV prêts à l’emploi.

Pour créer une mise en page professionnelle et percutante, suivez ces conseils :

  • La police d’écriture est aussi lisible que possible : arial, avenir, verdana, etc.
  • La taille de police de caractère est supérieure à 9
  • Votre CV tient sur une seule page
  • Privilégiez des couleurs classiques telles que gris, bleu, noir
Note : vous pouvez éventuellement associer deux couleurs

CV cuisinier : la structure idéale

CV cuisinier : Qu’en est-il de la structure ?

Votre CV doit être logiquement organisé et comprendre différentes rubriques parmi lesquelles :

  • L’en-tête

Coordonnées personnelles (nom, prénom, adresse postale, email, numéro de téléphone) et titre “CV de cuisinier… »

  • L’accroche

Votre présentation permet de résumer votre profil professionnel. Elle est essentielle car elle permet de “taper dans l’œil” du recruteur.

  • Les expériences professionnelles

Vos expériences professionnelles reflètent l’évolution de votre carrière et comprend les missions accomplies les plus pertinentes (et les plus valorisantes)

  • Les formations

Cuisinier, aide cuisinier, chef de cuisine : indiquez quel est votre parcours académique.

  • Les compétences

Quels sont les atouts que vous possédez et qui peuvent “séduire” votre futur employeur ?

  • Les rubriques additionnelles

Maîtrise des langues étrangères, centres d’intérêt, récompenses… Tout dépendra de votre profil et de l’offre d’emploi à pourvoir.

Vous souhaitez créer rapidement et facilement un CV pour un travail en cuisine ? Choisissez un modèle de commis de cuisine débutant ou un CV chef cuisinier parfait PDF en fonction de votre profil.

Le CV du cuisinier : comment rédiger une accroche parfaite ?

Dans votre CV, vous devrez impérativement rédiger une courte présentation permettant de résumer succinctement votre profil.

Portez une attention toute spéciale à cette rubrique car elle est destinée à encourager le recruteur à parcourir votre CV.

Exemple d’accroche à suivre

CORRECT
Cuisinier depuis 10 ans et bras droit du grand chef depuis plus de 2 ans dans un restaurant gastronomique appelé Valla de Porto à Paris (cuisine portugaise), je suis téméraire et adore relever les défis. J’aspire à devenir chef cuisinier auprès d’une équipe dynamique et ainsi accompagner le renouvellement de la carte au sein de l’établissement d’El Prado de Neuilly-sur-Seine.

Exemple d’accroche à ne pas suivre

INCORRECT
Cuisinier expérimenté souhaite devenir chef cuisinier.

Naturellement, il s’agit d’un exemple à ne pas suivre. Les raisons ? L’accroche doit comporter des informations telles que :

  • Le poste que vous occupez habituellement : plongeur, cuisinier, commis, chef, etc.
  • Votre ancienneté ainsi que le nombre d’année et éventuellement une brève présentation de votre parcours pro
  • Vos compétences techniques à la lumière de l’offre d’emploi
  • Vos qualités, vos atouts et/ou ce qui fait votre singularité en tant que candidat
  • Votre ambition professionnelle correspondant au poste à pourvoir

CV cuisinier : Comment organiser vos expériences professionnelles ?

Les expériences professionnelles sont incontournables pour un CV de cuisinier et méritent toute votre attention.

En dehors de la durée, de la mention relative au nom de l’établissement et de l’intitulé du poste que vous avez occupé (à ne surtout pas oublier), suivez ces recommandations pour faire la différence :

  • Mettez en valeur les expériences pouvant apporter de la valeur ajoutée à votre candidature auprès de l’établissement au sein duquel vous postulez.
  • Décrivez vos missions en utilisant des termes appelant à l’action afin de montrer votre dynamisme : préparation, gestion, organisation, élaboration, conception…
  • Organisez vos expériences en fonction de votre ancienneté avec les plus récentes et les plus pertinentes en priorité
  • Vous avez déjà travaillé dans un établissement de renom ? Mentionnez-le !
  • N’hésitez pas à apporter des données chiffrées

Pour ceux d’entre vous qui postulent à un poste de chef de cuisine, précisez le nombre de personnes qui faisaient partie de votre équipe. Exemple : responsable de 7 cuisiniers et 15 commis débarrasseurs.

  • Mentionnez votre maîtrise d’une cuisine en particulier en raison de sa typologie ou de son origine culturelle

Exemples : cuisine japonaise, créole, chinoise…

  • Intégrez les informations en fonction des attentes du futur employeur.

Tips + Avant de remplir votre curriculum vitae, consultez en parrallèle la description de l’offre d’emploi.

cv cuisine

Exemple de CV cuisinier restauration : bonne présentation des expériences professionnelles

Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine (Pâtissier)
2 ans
  • Responsable de la synchronisation de l’activité d’une équipe de 4 cuisiniers et 3 commis de cuisine
  • Élaboration et la distribution des plats (75 par jour) selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Entretien de la propreté des locaux et des équipements de cuisine

Exemple CV cuisinier restauration : mauvaise présentation des expériences professionnelles

Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine
2018
  • Animation d’une équipe
  • Elaboration et préparation de plusieurs repas par jour
  • Entretien des salles de réception et du matériel
Pourquoi cet exemple ne peut-il pas être suivi ?
  • La durée de l’expérience pro doit être précisée : non seulement elle permet d’avoir une idée de votre ancienneté en tant que cuisinier mais elle démontre aussi que vous avez bien rempli vos fonctions.
  • Les données chiffrées manquent : le manager est encouragé à préciser le nombre de collaborateurs qui étaient sous sa supervision et à mentionner la quantité de repas fournis quotidiennement afin que le recruteur ait une idée de sa charge de travail

Comment présenter votre parcours académique ?

Qu’il s’agisse d’une formation HACCP, d’un CAP cuisine, d’un bac pro cuisine ou encore d’un BTS HR, le CV d’un cuisinier comprend une rubrique relative au parcours académique. Les connaissances théoriques que vous avez acquises vont jouer en votre faveur.

Remarque : si vous êtes autodidacte et n’avez aucun diplôme associé à l’univers de la cuisine, ajoutez votre intérêt pour cette activité dans vos centres d’intérêt. Aussi et dans certains cas, vous pouvez vous abstenir d’ajouter une rubrique relative à vos formations.

cv cuisine

Pour vous aider à introduire votre parcours académique efficacement, voici deux exemples :

Exemple CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine expérimentée

2015
CAP cuisine
YouSchool (formation à distance)

Cet exemple de parcours académique au sein d’un CV de cuisinier expérimenté ne précise que le diplôme le plus récent ainsi que l’année de son obtention et le nom de l’institut de formation. Ces mentiobs sont suffisantes car le candidat est déjà crédible en raison de ses expériences professionnelles.

Exemple de CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine sans expérience

CAP cuisine
Centre Européen de Formation
2014 – 2016
  • Épreuve théorique (approvisionnement et organisation) : 18/20
  • PSE (prévention santé environnement) : 16/20
  • Épreuve pratique (production culinaire) – velouté de carotte, carré d’agneau rôti, mousse allégée aux bananes pour 8 personnes : 15/20

Faut-il commencer par l’expérience professionnelle ou la formation ?

  1. Si vous avez des expériences professionnelles en tant que cuisinier, commencez toujours votre CV par une rubrique permettant de les mettre en valeur.
  2. Commencez par la rubrique “parcours académique” dans les cas suivants (conditions cumulatives) :
  • Vous avez un diplôme dans le secteur de la restauration (le niveau importe peu)
  • Vous n’avez pas d’expérience professionnelle dans la restauration
  1. Si vous n’avez pas de diplôme et souhaitez travailler dans la restauration en tant que cuisinier :
  • Mentionnez les expériences professionnelles que vous avez dans le secteur de la restauration entendu au sens très large : livreur, serveur, barman…

Quelles sont les principales compétences métiers à ajouter dans un CV de cuisinier ?

Rédiger un CV de cuisinier requiert d’avoir à se démarquer de la concurrence.

Conséquence : mettez en valeur vos points forts dans votre curriculum vitae.

Pour cela, rien de tel que vos compétences.

Avant de dresser la liste dédiée, suivez ces deux conseils très importants :

  • Consultez à nouveau la description de l’offre d’emploi
  • Choisissez bien les mots-clés pertinents qui plairont au recruteur

Ensuite, faites une sélection de vos propres compétences en connaissance de cause.

Compétences techniques sur un CV de cuisinier

Voici 5 compétences techniques recherchées chez un cuisinier  :

  • Élaboration d’un plan alimentaire
  • Maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Techniques de préparation culinaire
  • Optimisation des opérations de nettoyage-désinfection
  • Aptitude à gérer les stocks

Compétences interpersonnelles sur un CV de cuisinier

Voici 5 compétences interpersonnelles recherchées chez un cuisinier  :

  • Leadership et animation d’équipe
  • Capacité à gérer son stress
  • Collaboratif
  • Dextérité et vitesse d’exécution
  • Sens de l’organisation

cv cuisine

Maîtrise des langues étrangères, centres d’intérêt et connaissances additionnelles

Dès lors que souhaitez intégrer des informations à forte valeur ajoutée susceptibles de convaincre l’établissement que vous êtes LE candidat idéal, vous pouvez insérer une autre rubrique à votre CV de cuisinier.

Le CV d’un cuisinier peut notamment comprendre les catégories additionnelles suivantes :

Les compétences en termes de maîtrise de langues étrangères

Vous pouvez ajouter une rubrique “langues étrangères” à votre CV dans les cas de figure suivants :

  • Le restaurant accueille des touristes
  • Les cuisiniers sont étrangers et l’équipe multiculturelle
  • Vous parlez une langue étrangère en lien avec votre spécialité culinaire

Exemple : vous êtes un grand spécialiste de la gastronomie japonaise et parlez japonais.

Vos centres d’intérêt… en rapport avec la cuisine

Créer un CV comprenant vos centres d’intérêt peut s’avérer pertinent dans le cas où votre passion est la cuisine.

Cet ajout a d’autant plus de sens que vous n’avez aucune expérience professionnelle dans ce secteur.

Les centres d’intérêts permettent aussi aux recruteurs de cerner votre personnalité.

Exemple : vous êtes capitaine de rugby donc doté de leadership et ferez un bon chef cuistot.

Avez-vous des certifications en termes de gastronomie ?

Les certifications – en tant que chef cuisinier en restaurant de collectivité par exemple – peuvent permettre de rassurer votre futur employeur.

Rappel des points clefs pour un CV de cuisinier compétitif

Pour attirer l’attention du recruteur avec un CV de cuisinier, voici les points clés à retenir :

  • Soignez votre présentation grâce aux outils numériques tels que Word ou choisissez un modèle de CV cuisinier avec un design adapté, une mise en page parfaite et une structure impeccable
  • Rédigez une accroche pertinente afin de susciter la curiosité du recruteur et de l’inciter à poursuivre la lecture de votre CV
  • Indiquez uniquement les expériences professionnelles pertinentes susceptibles d’intéresser votre futur employeur
  • Soyez attentif au descriptif de l’offre d’emploi
  • Utilisez des termes associés à l’action
  • Apportez des données chiffrées afin d’illustrer vos accomplissements
  • Organisez le déroulé de votre CV en fonction de votre profil

La lettre de motivation à ajouter au CV de cuisinier

La lettre de motivation est loin d’être un simple résumé de votre curriculum vitae de cuisinier. Il s’agit d’un document important permettant d’accompagner votre CV et de booster vos chances de vous faire embaucher.

  • En référence de votre lettre, indiquez l’intitulé du poste pour lequel vous postulez
  • Résumez brièvement votre parcours académique et professionnel en fonction du profil recherché par l’établissement
  • Expliquez en quoi vous serez une valeur ajoutée pour l’équipe

Pour vous aider, voici quelques conseils de rédaction.

FAQ – Questions Fréquemment Posées par nos cuisiniers

Quelle évolution de carrière espérer en tant qu’aide cuisinier ?

Grâce aux années d’expérience en tant qu’aide cuisinier, vous pouvez évoluer au poste de cuisinier, second de cuisine, chef de partie puis chef de cuisine.

Comment faire la différence avec son CV de cuisinier ?

Avant d’entamer la rédaction de votre CV de cuisinier, déterminez les atouts qui permettent de vous démarquer des autres candidats.

Consultez la description de l’offre d’emploi afin de vous conformer aux attentes de l’entreprise.

Exemple : maîtrise de la cuisine espagnole.

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