Titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration et d'une certification "chef de cuisine en restaurant de collectivité" avec 10 ans d'expérience, j’ai occupé le poste de chef cuisinier dans un établissement de 275 couverts par jour et travaillé comme responsable d’une équipe de 15 cuisiniers. Je souhaite désormais contribuer au développement de BERTY grâce à mon savoir-faire en matière d’organisation et de gestion des processus de production culinaire.
Expérience professionnelle
Chef de cuisine Depuis 2015 Le bistrot de Marius, Paris
Organisation de la cuisine et animation d’une équipe de 10 cuisiniers et 15 commis
Conception de la stratégie visant à améliorer les conditions de travail et à réduire le taux d’absentéisme
Evolution du taux moyen de présence en 3 ans: de 60% à 98%
Élaboration de menus variés et équilibrés pour satisfaire les besoins des clients
Gestion des stocks de nourriture, des protocoles d’hygiène des locaux et des matériels de cuisine
Chef de partie 3 ans Le pré Catelan, Paris
Encadrement d’une équipe de 5 cuisiniers apprentis et 10 commis de cuisine
Rectification de la présentation des plats en sortie de cuisine
Contrôle du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire lors du processus de préparation des plats
Participation à l’élaboration de nouvelles recettes à ajouter au menu
Commis de cuisine 2 ans Restaurant Sea Food, Paris
Préparation des plats (120 couverts par jour) sous la responsabilité du chef de partie
Aide aux cuisiniers dans la préparation de plats
Nettoyage et désinfection des locaux et des plans de travail
Formation
2009 BTS hôtellerie-restauration option B, art de la table et du service ESICAD, Montpellier
2006 Bac pro cuisine Lycée Privé Dampierre, Valenciennes
Compétences professionnelles
Maîtrise des techniques de préparation des plats
Préparation de plats français
Excellente connaissance des normes HACCP
Bonne capacité d’organisation
Orienté satisfaction client
Langues
Français : Langue maternelle Anglais : Bilingue (A2, TOEFL, 93/120, 2016)
Et comme le nombre d'offres d'emploi est massif, les candidats se bousculent au portillon.
Pour sortir du lot et décrocher un entretien, une seule option : proposer un CV de cuisinier impeccable.
Description du parcours professionnel, mise en valeur des compétences, mise en page, design et structure,
exemple-type de CV de cuisinier
… Découvrez grâce à ce guide comment créer
votre
CV de cuisinier.
Facilitez-vous la tâche en choisissant un CV personnalisable : sélectionnez le
modèle
qui vous correspond et téléchargez-le sous format PDF.
Que vous soyez plongeur, aide cuisinier, cuisinier ou chef de cuisine, préparez-vous à la rédaction du CV de cuisinier qui vous permettra de travailler dans le milieu de la restauration.
CV original cuisinier, chef cuisinier, commis, plongeur… Quelle mise en page ?
Un recruteur peut être amené à traiter plusieurs dossiers de candidature en une seule journée. Pour lui simplifier la tâche, offrez-lui une présentation impeccable.
Pour créer une mise en page professionnelle et percutante, suivez ces conseils :
La police d'écriture est aussi lisible que possible : arial, avenir, verdana, etc.
La taille de police de caractère est supérieure à 9
Votre CV tient sur une seule page
Privilégiez des couleurs classiques telles que gris, bleu, noir
Note
: vous pouvez éventuellement associer deux couleurs
CV cuisinier : la structure idéale
CV cuisinier : Qu’en est-il de la structure ?
Votre CV doit être logiquement
organisé
et comprendre différentes rubriques parmi lesquelles :
L'en-tête
Coordonnées personnelles (nom, prénom, adresse postale, email, numéro de téléphone) et titre “CV de cuisinier…"
L'accroche
Votre présentation permet de résumer votre profil professionnel. Elle est essentielle car elle permet de “taper dans l'œil” du recruteur.
Les expériences professionnelles
Vos expériences professionnelles reflètent l'évolution de votre carrière et comprend les missions accomplies les plus pertinentes (et les plus valorisantes)
Les formations
Cuisinier, aide cuisinier, chef de cuisine : indiquez quel est votre parcours académique.
Les compétences
Quels sont les atouts que vous possédez et qui peuvent “séduire” votre futur employeur ?
Les rubriques additionnelles
Maîtrise des langues étrangères, centres d'intérêt, récompenses… Tout dépendra de votre profil et de l’offre d’emploi à pourvoir.
Le CV du cuisinier : comment rédiger une accroche parfaite ?
Dans votre CV, vous devrez impérativement rédiger une courte présentation permettant de résumer succinctement votre profil.
Portez une attention toute spéciale à cette rubrique car elle est destinée à encourager le recruteur à parcourir votre CV.
Exemple d'accroche à suivre
CORRECT
Cuisinier depuis 10 ans et bras droit du grand chef depuis plus de 2 ans dans un restaurant gastronomique appelé Valla de Porto à Paris (cuisine portugaise), je suis téméraire et adore relever les défis. J'aspire à devenir chef cuisinier auprès d'une équipe dynamique et ainsi accompagner le renouvellement de la carte au sein de l'établissement d'El Prado de Neuilly-sur-Seine.
Exemple d'accroche à ne pas suivre
INCORRECT
Cuisinier expérimenté souhaite devenir chef cuisinier.
Naturellement, il s'agit d'un exemple à ne pas suivre. Les raisons ? L'accroche doit comporter des informations telles que :
Le poste que vous occupez habituellement : plongeur, cuisinier, commis, chef, etc.
Votre ancienneté ainsi que le nombre d'année et éventuellement une brève présentation de votre parcours pro
Vos compétences techniques à la lumière de l'offre d'emploi
Vos qualités, vos atouts et/ou ce qui fait votre singularité en tant que candidat
Votre ambition professionnelle correspondant au poste à pourvoir
CV cuisinier : Comment organiser vos expériences professionnelles ?
Les expériences professionnelles sont incontournables pour un CV de cuisinier et méritent toute votre attention.
En dehors de la durée, de la mention relative au nom de l'établissement et de l'intitulé du poste que vous avez occupé (à ne surtout pas oublier), suivez ces recommandations pour faire la différence :
Mettez en valeur les expériences pouvant apporter de la valeur ajoutée à votre candidature auprès de l'établissement au sein duquel vous postulez.
Décrivez vos missions en utilisant des termes appelant à l’action afin de montrer votre dynamisme : préparation, gestion, organisation, élaboration, conception…
Organisez vos expériences en fonction de votre ancienneté avec les plus récentes et les plus pertinentes en priorité
Vous avez déjà travaillé dans un établissement de renom ? Mentionnez-le !
N’hésitez pas à apporter des données chiffrées
Pour ceux d’entre vous qui postulent à un poste de chef de cuisine, précisez le nombre de personnes qui faisaient partie de votre équipe.
Exemple
: responsable de 7 cuisiniers et 15 commis débarrasseurs.
Mentionnez votre maîtrise d’une cuisine en particulier en raison de sa typologie ou de son origine culturelle
Exemples
: cuisine japonaise, créole, chinoise...
Intégrez les informations en fonction des attentes du futur employeur.
Exemple de CV cuisinier restauration : bonne présentation des expériences professionnelles
Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine (Pâtissier)
2 ans
Responsable de la synchronisation de l'activité d'une équipe de 4 cuisiniers et 3 commis de cuisine
Élaboration et la distribution des plats (75 par jour) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Entretien de la propreté des locaux et des équipements de cuisine
Exemple CV cuisinier restauration : mauvaise présentation des expériences professionnelles
Le sergent recruteur, Paris
Second de cuisine
2018
Animation d'une équipe
Elaboration et préparation de plusieurs repas par jour
Entretien des salles de réception et du matériel
Pourquoi cet exemple ne peut-il pas être suivi ?
La durée de l'expérience pro doit être précisée
: non seulement elle permet d’avoir une idée de votre ancienneté en tant que cuisinier mais elle démontre aussi que vous avez bien rempli vos fonctions.
Les données chiffrées manquent
: le manager est encouragé à préciser le nombre de collaborateurs qui étaient sous sa supervision et à mentionner la quantité de repas fournis quotidiennement afin que le recruteur ait une idée de sa charge de travail
Comment présenter votre parcours académique ?
Qu'il s'agisse d'une formation HACCP, d'un CAP cuisine, d'un bac pro cuisine ou encore d'un
BTS HR
, le CV d’un cuisinier comprend une rubrique relative au parcours académique. Les connaissances théoriques que vous avez acquises vont jouer en votre faveur.
Remarque
: si vous êtes autodidacte et n’avez aucun diplôme associé à l’univers de la cuisine, ajoutez votre intérêt pour cette activité dans vos centres d’intérêt. Aussi et dans certains cas, vous pouvez vous abstenir d’ajouter une rubrique relative à vos formations.
Pour vous aider à introduire votre parcours académique efficacement, voici deux exemples :
Exemple CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine expérimentée
2015
CAP cuisine
YouSchool (formation à distance)
Cet exemple de parcours académique au sein d’un CV de cuisinier expérimenté ne précise que le diplôme le plus récent ainsi que l'année de son obtention et le nom de l’institut de formation. Ces mentiobs sont suffisantes car le candidat est déjà crédible en raison de ses expériences professionnelles.
Exemple de CV cuisinier restauration : parcours académique d’un commis de cuisine sans expérience
CAP cuisine
Centre Européen de Formation
2014 - 2016
Épreuve théorique (approvisionnement et organisation) : 18/20
PSE (prévention santé environnement) : 16/20
Épreuve pratique (production culinaire) - velouté de carotte, carré d'agneau rôti, mousse allégée aux bananes pour 8 personnes : 15/20
Faut-il commencer par l'expérience professionnelle ou la formation ?
Si vous avez des expériences professionnelles en tant que cuisinier, commencez toujours votre CV par une rubrique permettant de les mettre en valeur.
Commencez par la rubrique “parcours académique” dans les cas suivants (conditions cumulatives) :
Vous avez un diplôme dans le secteur de la restauration (le niveau importe peu)
Vous n’avez pas d’expérience professionnelle dans la restauration
Si vous n’avez pas de diplôme et souhaitez travailler dans la restauration en tant que cuisinier :
Mentionnez les expériences professionnelles que vous avez dans le secteur de la restauration entendu au sens très large : livreur, serveur, barman…
Quelles sont les principales compétences métiers à ajouter dans un CV de cuisinier ?
Rédiger un CV de cuisinier requiert d’avoir à se démarquer de la concurrence.
Conséquence : mettez en valeur vos points forts dans votre curriculum vitae.
Pour cela, rien de tel que vos compétences.
Avant de dresser la liste dédiée, suivez ces deux conseils très
importants
:
Consultez à nouveau la description de l'offre d'emploi
Choisissez bien les mots-clés pertinents qui plairont au recruteur
Ensuite, faites une sélection de vos propres compétences en connaissance de cause.
Compétences techniques sur un CV de cuisinier
Voici 5 compétences techniques recherchées chez un cuisinier :
Élaboration d'un plan alimentaire
Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Techniques de préparation culinaire
Optimisation des opérations de nettoyage-désinfection
Aptitude à gérer les stocks
Compétences interpersonnelles sur un CV de cuisinier
Voici 5 compétences interpersonnelles recherchées chez un cuisinier :
Leadership et animation d'équipe
Capacité à gérer son stress
Collaboratif
Dextérité et vitesse d'exécution
Sens de l'organisation
Maîtrise des langues étrangères, centres d'intérêt et connaissances additionnelles
Dès lors que souhaitez intégrer des informations à forte valeur ajoutée susceptibles de convaincre l’établissement que vous êtes LE candidat idéal, vous pouvez insérer une autre rubrique à votre CV de cuisinier.
Le CV d’un cuisinier peut notamment comprendre les catégories additionnelles suivantes :
Les compétences en termes de maîtrise de langues étrangères
Vous pouvez ajouter une rubrique “langues étrangères” à votre CV dans les cas de figure suivants :
Le restaurant accueille des touristes
Les cuisiniers sont étrangers et l’équipe multiculturelle
Vous parlez une langue étrangère en lien avec votre spécialité culinaire
Exemple : vous êtes un grand spécialiste de la gastronomie japonaise et parlez japonais.
Vos centres d’intérêt… en rapport avec la cuisine
Créer un CV comprenant vos centres d'intérêt peut s’avérer pertinent dans le cas où votre passion est la cuisine.
Cet ajout a d’autant plus de sens que vous n’avez aucune expérience professionnelle dans ce secteur.
Les centres d’intérêts permettent aussi aux recruteurs de cerner votre personnalité.
Exemple
: vous êtes capitaine de rugby donc doté de leadership et ferez un bon chef cuistot.
Avez-vous des certifications en termes de gastronomie ?
Les certifications - en tant que chef cuisinier en restaurant de collectivité par exemple - peuvent permettre de rassurer votre futur employeur.
Rappel des points clefs pour un CV de cuisinier compétitif
Pour attirer l'attention du recruteur avec un CV de cuisinier, voici les points clés à retenir :
Soignez votre présentation grâce aux outils numériques tels que Word ou choisissez un
modèle de CV
cuisinier avec un design adapté, une mise en page parfaite et une structure impeccable
Rédigez une accroche pertinente afin de susciter la curiosité du recruteur et de l'inciter à poursuivre la lecture de votre CV
Apportez des données chiffrées afin d’illustrer vos accomplissements
Organisez le déroulé de votre CV en fonction de votre profil
La lettre de motivation à ajouter au CV de cuisinier
La lettre de motivation est loin d’être un simple résumé de votre curriculum vitae de cuisinier. Il s'agit d'un document important permettant d’accompagner votre CV et de booster vos chances de vous faire embaucher.
En référence de votre lettre, indiquez l’intitulé du poste pour lequel vous postulez
Résumez brièvement votre parcours académique et professionnel en fonction du profil recherché par l’établissement
Expliquez en quoi vous serez une valeur ajoutée pour l’équipe
FAQ - Questions Fréquemment Posées par nos cuisiniers
Quelle évolution de carrière espérer en tant qu’aide cuisinier ?
Grâce aux années d'expérience en tant qu'aide cuisinier, vous pouvez évoluer au poste de cuisinier, second de cuisine, chef de partie puis chef de cuisine.
Comment faire la différence avec son CV de cuisinier ?
Avant d'entamer la rédaction de votre CV de cuisinier, déterminez les atouts qui permettent de vous démarquer des autres candidats.
Consultez la description de l’offre d’emploi afin de vous conformer aux attentes de l'entreprise.
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Static and dynamic content editing
A rich text element can be used with static or dynamic content. For static content, just drop it into any page and begin editing. For dynamic content, add a rich text field to any collection and then connect a rich text element to that field in the settings panel. Voila!
How to customize formatting for each rich text
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