Jean Louvain 06 51 52 53 54 jeanlouvain@chef.fr 12 rue du Château 01000 Tours Disponibilité: immédiate Chef de cuisine française gastronomique
À propos de moi
Chef cuisinier depuis 5 ans, j’ai gravi tous les échelons pour intégrer les rangs des plus grands restaurants français à Paris puis à Lyon. Efficace, pointu et soucieux du détail, je gère mon équipe dans la bonne humeur et la rigueur. Je souhaiterais désormais mettre à profit mon expérience de plus de 20 ans dans la restauration en rejoignant Le Commis à Tours.
Expérience professionnelle
Chef de cuisine Janvier 2017 à janvier 2022 La cantine, cuisine française (1 étoile au guide Michelin), Paris Parution élogieuse dans la revue spécialisée Les commis c’est nous (lien)
Gérer une équipe de 5 cuisiniers et 2 commis
Élaborer des menus en partenariat avec le responsable de l’établissement
Créer une nouvelle carte toutes les semaines et un plat du jour
Gérer les approvisionnements en matières premières et matériaux
Chef de partie Janvier 2006 à décembre 2016 La guinguette, cuisine française, Lyon Élu établissement préféré des lyonnais entre 2009 et 2015
Gérer une équipe de 6 cuisiniers, 4 apprentis et 3 commis
Participer à l’élaboration des plats et vérifier la conformité des sorties
Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité tout au long de la conception
Participer à l’élaboration des recettes de la semaine et plats du jour
Commis de cuisine Janvier 2000 à janvier 2015 Si si la France (Shanghai), Poutine des dieux (Montréal), Tchoum (Caracas), Marché français (Doha), Littéral (Yacht Cuisine Croisières)
Préparation de plats français dans différents restaurants du monde entier
S’inspirer des variétés culturelles locales sur le plan culinaire pour satisfaire les clients
Parcours académique
1999 Centre de formation Les Dieux Cuisiniers CAP cuisine Spécialité cuisine française traditionnelles option méditerranée
Compétences professionnelles
Connaissance très étendue de la cuisine traditionnelle française
Conception de plats français et capacité d’adaptation aux différences régionales
Gestion d’équipe (jusqu’à 60 personnes) et leadership marqué
Compétences personnelles
Culture de l’excellence et souci du détail
Grande capacité d’adaptation et de réactivité
Orienté impact client et satisfaction du service de restauration
Langues étrangères
Anglais : courant - 15 ans de voyages à l’étranger dans le cadre de mon activité professionnelle
Dans cet article, vous trouverez des modèles de CV ainsi que des conseils de pro pour envoyer le meilleur CV aux établissements de restauration de votre choix.
Ce guide est également conçu de manière à vous proposer des
exemples d’extraits de CV
rubrique par rubrique : en-tête, expériences professionnelles, parcours académique, compétences.
⚠ Vous devrez également veiller à créer un CV avec un structure irréprochable et un design adapté à votre secteur d’activité.
👉 Pour modifier et télécharger un CV au format PDF en quelques clics en fonction de votre profil, rendez-vous sur notre page consacrée aux
modèles de CV
sur-mesure.
En attendant, nous vous conseillons de porter une attention toute particulière sur les différents
exemples de CV
destinés à vous inspirer.
Objectif
: décrocher votre job de rêve de chef cuisinier dans un grand restaurant !
Le CV du chef cuisinier : Quels conseils de mise en page ?
Les recruteurs reçoivent de nombreuses candidatures. Le rôle de votre CV est donc d’être percutant et d’aller à l’essentiel dès la première lecture.
👍 Pour éviter de commettre des erreurs, vous pouvez consulter un
modèle de CV
à modifier en fonction de votre profil. Prêt à l’emploi, celui-ci vous permettra de gagner du temps.
Le design de votre CV de cuisinier
Voici les conseils à suivre pour une mise en page impeccable :
Faites tenir votre CV sur une seule et unique page page (sauf pour le
CV en anglais
)
Choisissez une police d’écriture lisible comme Arial, Verdana ou Times New Roman.
Privilégiez une taille de police comprise entre 10 et 12 pour votre texte
Restez sobre pour ce qui concerne le
choix des couleurs
et concentrez-vous sur le fond
CV chef de cuisine : Quelle structure idéale ?
📌 Gardez à l’esprit que la structure de votre CV doit comprendre différentes rubriques, mais que vos expériences professionnelles doivent être mises en valeur en priorité.
L'en-tête de votre CV avec les informations de contact et votre titre
L'accroche ou la présentation succincte de votre profil : Pourquoi postulez-vous ?
Vos expériences professionnelles, présentées inversement à l’ordre chronologique
Les formations suivies ainsi que votre parcours académique
Le CV de chef cuisinier : rédigez une accroche percutante
L’attention du lecteur de votre CV va d’abord se porter sur la présentation de votre profil.
Notre conseil
: veillez à rédiger une accroche particulièrement convaincante.
Exemple d'accroche à suivre
CORRECT
Chef de partie passionné par la culture japonaise depuis 5 ans, j’ai de l’expérience dans différents restaurants à Paris. D’abord formé au Japon, j’ai obtenu mon CAP cuisine dans la foulée afin d’exercer ce métier qui est pour moi une véritable vocation. Très investi, organisé et capable d’exercer des fonctions qui requièrent du leadership, j’aimerais intégrer les rangs de votre établissement en tant que chef de cuisine.
Exemple d'accroche à ne pas suivre
INCORRECT
Chef de partie expérimenté spécialisé dans la gastronomie japonaise souhaite devenir chef de cuisine.
Quelques conseils pour une accroche 100% convaincante :
Adaptez l’ensemble de votre présentation au poste à pourvoir (mettez-vous à la place du recruteur !)
Indiquez le poste que vous occupez actuellement ainsi que votre ancienneté
Précisez votre spécialité, vos compétences et votre savoir-être
Explicitez brièvement votre motivation
Faites part de votre ambition professionnelle en lien avec l’offre d’emploi
Les expériences professionnelles dans un CV de chef cuisto
Plus que jamais dans le CV d’un chef cuisinier, les expériences professionnelles doivent être mises en valeur. Elles sont un faire valoir incroyable, car elles vous permettent notamment de mettre en évidence vos accomplissements en tant que cuisinier.
🎁 Vous devez impérativement valoriser votre profil de cuisinier et mettre en avant vos récompenses ainsi que celles obtenues par l’établissement au sein duquel vous avez travaillé !
Votre objectif doit être de convaincre que vous avez la stature d’un chef de cuisine.
Mettez uniquement en valeur vos expériences professionnelles susceptibles d’apporter une valeur ajoutée à votre profil
Faites une description de vos missions en employant des verbes d’action propres à la sémantique de la cuisine : préparer, gérer, organiser, créer, élaborer…
Privilégiez les expériences les plus récentes mais aussi les plus pertinentes
Indiquez que vous avez de l’expérience en gestion d’équipes de commis, chefs de partie, apprentis…
Montrez que vous êtes un spécialiste de la gastronomie française, créole, polonaise, anglaise, congolaise...
Intégrez des informations qui permettront de convaincre votre employeur de faire appel à vos talents de cuisinier
Bien présenter vos expériences professionnelles de chef cuisinier
CORRECT
Chef de partie
Novembre 2018 à janvier 2022
La baguette, Guatemala City
Responsable d’une équipe de 23 personnes
Élu meilleur établissement français du pays par Los consumidores extranjeros (lien)
Être le responsable de l’approvisionnement des stocks en matières premières
Concevoir les plats en équipe et vérifier la sortie en bonne et due forme
Élaborer la carte et les plats ainsi que les plats du jour
Veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité d’une équipe de 12 personnes
📌 Vous souhaitez envoyer votre CV à destination d’un pays hispanophone ? Rendez-vous sur notre article consacré au
CV espagnol
!
Exemple d’expériences professionnelles à ne pas suivre
INCORRECT
La baguette
Chef de partie
2018-2022
Gérer les stocks
Élaborer des plats
Créer des menus
Faire respecter les règles
Le parcours académique du chef de cuisine
À compétences et expériences professionnelles égales, le parcours académique figurant sur votre CV peut vous permettre de faire la différence auprès des recruteurs.
⚠ Si vous n’avez aucun diplôme en rapport avec la cuisine, vous pouvez préciser qu’il s’agit d’une passion dans la rubrique “centres d’intérêts”.
📌Moins vous avez d’expériences professionnelles à faire valoir, plus vous devrez alimenter votre parcours académique.
Exemple de parcours académique dans un CV de chef cuisine
2012
Centre de formation les apprentis cuisiniers, Bordeaux
CAP pâtissier, spécialité petits fours salés
Épreuve théorique (gestion des stocks, organisation et préparation) : 15/20
Prévention santé environnement (PSE) : 20/20
Épreuve pratique (création de 12 madeleines salées) : 18/20
Expérience professionnelle ou formation : Par où commencer ?
Avez-vous des expériences professionnelles en tant que cuisinier ?
OUI :
commencez par mentionner vos expériences professionnelles, entendues au sens large du terme : plongeur, apprentis, serveur-préparateur.
NON :
introduisez votre CV par votre “parcours académique” uniquement si celui-ci est en rapport avec la restauration.
Compétences d’un chef cuisinier à faire valoir sur un CV
Les compétences d’un(e) futur(e) chef(fe) cuisinier doivent être nombreuses pour que celui-ci ou celle-ci soit retenu(e) pour le poste à pourvoir.
🎁 Avant de réfléchir aux compétences à mettre en valeur sur votre CV, relisez l’offre d’emploi, repérez les mots clés qui vous semblent caractéristiques et employez des synonymes dans la rubrique “compétences” de votre CV.
Compétences techniques du CV de chef cuisinier
Pour vous inspirer, quelques compétences techniques attendues chez un chef cuisinier :
Élaboration d’un large panel de plats orientaux et méditerranéens
Maîtrise et application de l'ensemble des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Maîtrise des techniques de préparation de l’ensemble des plats thailandais types
Gestion des équipes multiculturelles et pluridisciplinaires (jusqu’à 52 personnes)
Fortes capacités d’organisation et capacité de gestion des stocks
Compétences personnelles d’un chef de cuisine
La personnalité d’un chef de cuisine est avant tout marquée par une forte capacité de leadership et de management de ses équipes.
Faire face à l’urgence et gérer les imprévus font partie intégrante de son quotidien.
Forte capacité de leadership
Grandes capacités d’organisation
Excellente gestion du stress et de l’urgence
Grande dextérité et très bonne vitesse d'exécution
Grandes capacités de créativité, d’innovation et d’adaptation
Quelles rubriques additionnelles sur un CV de chef cuisinier ?
Si cela est pertinent, vous pouvez ajouter une rubrique supplémentaire à votre CV.
Langues étrangères
Vous maîtrisez l’anglais, l’arabe, le mandarin ou le russe ?
C’est peut-être le moment pour le signifier sur votre CV afin de vous démarquer.
Voici quelques cas de figure pour lesquels la maîtrise d’une ou plusieurs langue(s) étrangère(s) pourrait être favorable à votre candidature :
Votre spécialité culinaire est en lien avec la langue que vous maîtrisez
Le restaurant est situé dans une zone touristique
L’équipe est composée de personnes qui maîtrisent mal le français
Centres d’intérêts
Votre CV peut comprendre une rubrique relative à vos hobbies.
Ceux-ci doivent toutefois être en rapport avec l’univers de la cuisine !
🎁 N’ajoutez une telle catégorie à votre CV que si vos expériences professionnelles sont très restreintes, que vous n’avez pas de diplôme et/ou que vous souhaitez faire comprendre à votre employeur que la cuisine est une véritable vocation.
Récompenses
Vous avez reçu des prix, des récompenses, ou votre travail a fait l’objet d’éloges dans une revue généraliste ou spécialisée ? C’est le moment idéal pour le faire savoir au recruteur !
🎁 Ne passez pas à côté d’une occasion de vous démarquer ! Sans jamais paraître prétentieux, faites savoir que vous avez des compétences particulières et que celles-ci sont reconnues.
Les points clés du CV de chef cuisinier
Voici un résumé des points clés pour un CV de chef cuisinier réussi et convaincant :
Sélectionnez un design parmi les
modèles de CV
à modifier en fonction de votre profil
Prêtez attention à la rédaction de votre accroche et de vos expériences professionnelles
Adaptez l’ensemble de votre CV à l’offre à pourvoir et mettez vous à la place du lecteur
Relisez plusieurs fois l’annonce afin de faire matcher votre candidature avec les attentes du poste à pourvoir
Employez des termes propres à la sémantique de la cuisine : action, créativité, énergie…
Faites valoir vos accomplissements, récompenses et toute autre forme de reconnaissance de votre expertise culinaire et de votre savoir-faire unique
Demandez à des amis ou des membres de votre famille de relire votre CV pour avoir un avis extérieur, objectif, et bienveillant
La lettre de motivation à ajouter au CV de cuisinier
La
lettre de motivation
est indispensable. Elle permet entre autres de justifier une période de chômage, une reconversion, une démission, une rupture conventionnelle voire un renvoi.
Commencez par présenter le restaurant qui recrute pour montrer que vous vous êtes renseigné sur celui-ci, sa spécialité, sa réputation, sa durée d’existence, etc.
Faites un descriptif de votre savoir-faire et dévoilez le collaborateur que vous êtes
Introduisez un appel à l’action pour encourager le lecteur à prendre contact avec vous
FAQ - Questions des futurs chefs cuisiniers
Peut-on être chef cuisinier sans expérience professionnelle ?
Très rare en pratique mais loin d’être impossible, vous pouvez devenir chef cuisinier dès lors que vous parvenez à montrer sur votre CV que la cuisine, c’est votre passion, et/ou que vous avez participé à des concours et remporté des prix qui illustrent votre savoir-faire.
Comment se démarquer dans son CV pour devenir chef cuisinier ?
Pour devenir chef cuisinier, vous devez être
spécial
et votre CV doit être capable de le prouver.
Vous avez un savoir-faire spécifique et rare, particulièrement valorisé au sein du restaurant pour lequel vous postulez
Votre expérience professionnelles est longue et étendue, et marquée par l'exercice de votre profession au sein de grands restaurants
Vous maîtrisez une langue étrangère et l’équipe est justement multiculturelle
Vous avez obtenu des prix ou reçu des récompenses qui montrent votre singularité
Choisissez un
exemple de CV
à modifier en fonction de votre profil et à envoyer au format PDF en quelques minutes.
Objectif : envoyer un maximum de candidatures adaptées à chacune des offres d’emploi et décrocher un job de rêve !
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Static and dynamic content editing
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How to customize formatting for each rich text
Headings, paragraphs, blockquotes, figures, images, and figure captions can all be styled after a class is added to the rich text element using the "When inside of" nested selector system.
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