Guide de rédaction CV commis de cuisine débutante ou débutant + modèles à télécharger

Vous recherchez un emploi de commis de cuisine, mais vous ne savez pas comment rédiger votre CV ? Vous n'arrivez pas à décrocher un entretien dans le restaurant de vos rêves ? Vous ne savez pas comment optimiser vos chances d'être recruté ? Que vous postuliez pour un poste de commis débutant ou senior, nous allons voir ensemble comment créer la candidature parfaite pour ce poste.

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D’après l’enquête réalisée par Pôle Emploi, le secteur de l’hôtellerie et de la restauration prévoit d’embaucher 292 270 personnes, dont 57,9% en emplois saisonniers. C’est pourquoi il est important de construire son CV en respectant certaines règles de base.

Si vous voulez tout savoir sur la rédaction d’un bon CV de commis de cuisine, ce guide sera le meilleur conseil pour optimiser vos chances. Découvrez également sur notre site un large choix de modèles de CV, à télécharger gratuitement.

Informations complémentaires sur le métier de commis de cuisine

Si vous êtes passionné des fourneaux, vous serez content d’apprendre que le secteur de la restauration, en France, est l’un des secteurs qui recrutent en permanence. En effet, le secteur de la restauration fait partie du top 10 des secteurs qui recrutent le plus. Recensant environ 210 000 restaurants et bars dans l’hexagone, chaque année 3 000 établissements ouvrent leurs portes.

Si vous êtes à la recherche d’un emploi de commis de cuisine débutant, sans formation, sachez qu’il peut être bon d’intégrer une brigade de cuisinier en restauration rapide pour faire ses armes: Burger King, Mcdonald’s, Courtepaille, Hippopotamus, Del Arte, ….

À noter que la restauration rapide représente 37% des établissements implantés en France.

Enfin, en fonction de l’établissement que vous intégrerez, sachez que le salaire annuel brut d’un commis de cuisine varie entre  19 103 et 21 300 euros pour un commis débutant et 26 000 et 28 400 euros pour les plus expérimentés.

Exemple de CV commis de cuisine débutant

Marco ABRAHAM

14 Rue de Mairie, 75005 Paris

07 77 45 80 34

[email protected]

Commis de cuisine

Profil

Diplômé d’un baccalauréat professionnel Cuisine, obtenu en partenariat avec l’École hôtelière Ferrandi Paris, je souhaiterais vivement mettre en pratique mes connaissances au service de votre établissement.

Expérience professionnelle

Septembre 2019 – Mars 2020

Commis de cuisine, Restaurant La Fontaine Bleue, Paris (Stage)

  • Préparation des plats de bases et des sauces, accompagnées par le chef de partie
  • Inventaire des réfrigérateurs et entretien de la cuisine
  • Réalisation d’un plat juge par le chef de cuisine
  • Respect des règles d’hygiènes et sécurité

Formation

2017 – 2020 Baccalauréat Cuisine, École hôtelière Ferrandi, Paris

Compétences

  •  Respect des règles d’hygiènes et de sécurité
  • Gestion du stress et sens de l’adaptation
  • Mise en place des ingrédients pour les préparations de bases

Langues

  • Français : langue maternelle
  • Anglais : intermédiaire (B2)
  • Espagnol : notions (A1)

Informatique 

  • Pack Office (Word, Excel, PowerPoint)

Centres d’intérêt

  • Pianiste (depuis l’âge de 7 ans), football, voyages

Comment rédiger son CV commis de cuisine débutante ou débutant ?

À travers votre CV commis de cuisine, vous pouvez montrer au recruteur que vous possédez les compétences techniques et les qualités nécessaires pour travailler en cuisine.

Si créer un modèle de CV vous semble difficile, rassurez-vous, il existe notre liste  d’exemples de CV personnalisables en ligne.

Regardons ensemble la mise en page et la structure adaptées pour rédiger son CV.

La mise en page du CV commis de cuisine débutant

💡 Bon à savoir : Le CV commis de cuisine est généralement sobre et élégant à l’image de la gastronomie française. Inutile de le surcharger d’informations ou de couleurs (allez à l’essentiel).

Pour réussir sa mise en page, vous devez :

  • Rédiger votre CV sur 1 page
  • Ne pas mettre plus de 2 couleurs (en général : noir & blanc ou bleu & blanc)
  • Utiliser des polices d’écriture officielles (Arial, Calibri, Times New Roman)
  • Choisissez une police de caractères entre 10 et 12 pour le contenu et 13 et 14 pour l’en-tête
  • Optez pour des puces, et des lignes pour séparer les différentes parties

La structure du CV commis de cuisine débutant

La structure du Curriculum Vitae doit être irréprochable si vous souhaitez que votre candidature soit retenue. Le recruteur examinera plus en détail un exemple de CV bien construit plutôt qu’un CV désorganisé.

La structure d’un bon CV se décompose de la manière suivante :

  • En-tête
  • Photo (facultative, mais vivement recommandée)
  • Accroche
  • Expérience professionnelle
  • Formation
  • Compétences
  • Langues
  • Informatique
  • Centres d’intérêt

À l’aide de la fiche de poste, n’oubliez pas d’inclure des mots clés. Un mot clé est un mot ou une expression associée à une idée ou à une fonction bien précise.

👉 Si je présente mon CV commis, je m’assure que les mots clés « cuisson », “préparation », “règles d’hygiène”, “dressage” ressortent lorsque je parle de mes précédentes expériences professionnelles ou lorsque je décris mes diverses missions. L’optimisation de la recherche d’emploi passe par les mots-clés.

 

Exemple de CV pour l'emploi Commis de cuisine

Comment rédiger l’en-tête d’un CV commis de cuisine débutant

Pour faire simple, un en-tête correspond à la partie haute de votre CV. Il s’agit de votre carte de visite, si le recruteur souhaite prendre contact avec vous.

L’en-tête se décompose en 5 parties, à savoir : 

  • Nom et prénom
  • Titre du poste (important)
  • Photo (recommandée)
  • Coordonnées
  • Accroche

Exemples de bon et de mauvais en-tête

CORRECTE
Mathilde ROSE

Commis de cuisine

1 square des bouvreuils

69200, Lyon

07 45 28 59 34

[email protected]

Diplômé d’un baccalauréat professionnel Cuisine, obtenu en partenariat avec l’École hôtelière Ferrandi Paris, je souhaiterais vivement mettre en pratique mes connaissances au service de votre établissement.

INCORRECTE
[email protected]

ROSE Mathilde

07 45 28 59 34

1 square des bouvreuils

69200, Lyon

Commis de cuisine

Je suis disponible dès maintenant pour l’entretien.

Faut-il une photo dans le CV commis débutant ?

La photo sur un CV n’est pas obligatoire. On remarque néanmoins que les profils sans photo sont peu appelés en entretien. Si l’objectif est d’éviter toute forme de discriminations à l’embauche, ne pas mettre une photo peut vous limiter dans vos recherches d’emploi.

Pour qu’une photo de CV soit réussie, il faut :

  • Soigner son apparence
  • Une attitude professionnelle (regarder droit devant soi)
  • Un arrière-plan neutre (évitez les photos en extérieur)

Comment rédiger le titre d’un curriculum vitae commis de cuisine ?

Mettre un titre à son CV est très important, voire obligatoire. En effet, cela permet de rappeler au recruteur pour quel poste vous postulez au premier coup d’œil. Nous vous recommandons de reprendre tout simplement le titre indiqué sur l’annonce d’emploi.

✒️ Rappel : Les recruteurs consacrent 30 secondes à la première lecture de votre CV. Rédiger le titre avec des mots-clés pertinents pour capter leur attention.

Mise en valeur de l’expérience professionnelle dans un CV commis de cuisine débutante ou débutant

La catégorie « Expérience professionnelle » est le cœur d’un CV. En effet, c’est là que le recruteur va passer le plus de temps. Si vous souhaitez embrasser la carrière de commis dans un restaurant, vous devez donc bien présenter cette partie. Rappelez-vous qu’il faut donner envie au recruteur de vous lire !

Comment décrire ses expériences professionnelles sur son CV commis de cuisine débutant ?

Veuillez indiquer vos expériences professionnelles de la plus récente à la plus ancienne.

Pour décrire ses expériences, il faut donc commencer par :

  • Les dates de début et fin de poste (mois, année)
  • La fonction occupée
  • Le nom du restaurant (en précisant le lieu)
  • Les compétences développées
⚠️ Rappel : Pensez à soigner la présentation avec des traits, puces, paragraphes pour séparer les différentes expériences.

Exemple de section expériences professionnelles dans un CV commis de cuisine débutant

Avril 2020 – Juillet 2021 – Employé polyvalent – McDonald’s – Lyon

  • Préparation des plats de base
  • Prise des commandes et encaissement client
  • Nettoyage du poste de travail

Exemple de section expériences professionnelle dans un CV commis de cuisine sénior

2019 – 2021 – Commis de cuisine – Restaurant Rochechouart – Paris

  • Réalisation des préparations élémentaires et des mets simples.
  • Dressage des plats et réalisation des sauces
  • Nettoyage du poste de travail et des ustensiles de cuisine
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

2017 – 2019 – Commis de cuisine – Buffalo – Paris

  • Mise en place des ingrédients de bases pour les préparations
  • Découpe et cuisson des viandes et du poisson
  • Réception des commandes et réalisation d’inventaire

Commis de cuisine : les qualités requises pour exercer

Comment valoriser son cursus et ses formations dans son CV commis de cuisine ?

La catégorie  « Formation » est également essentielle. Le candidat devra y renseigner ses diplômes et/ou ses certifications, validées tout au long de son parcours d’études. Si vous n’avez pas beaucoup d’expérience, c’est le moment de montrer au recruteur, lors de la première lecture, que vous maîtrisez les connaissances théoriques acquises en centre de formation.

Faut-il commencer par la rubrique formation ou les expériences professionnelles ?

En règle générale, on commence toujours par la rubrique expérience professionnelle. Néanmoins, si vous êtes un jeune diplômé sans expérience, le chef ne vous reprochera pas de mettre en avant votre parcours scolaire.

💡 Souvenez-vous qu’un CV retrace chronologiquement le parcours du candidat. Il est donc normal qu’un jeune n’ait pas d’expériences en sortie d’école.

Comment bien lister ses études dans un CV commis de cuisine débutante ?

Mettre en avant ses diplômes sur un CV commis de cuisine est très facile. Il vous suffit d’indiquer la date d’obtention de votre diplôme, le nom de la formation ainsi que le nom de l’établissement. Préciser également la ville où se trouve le centre d’étude.

Exemple section Études dans un CV commis de cuisine

2020 – 2022 : BTS Hôtellerie Restauration, Lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris

2018 – 2020 : Baccalauréat professionnel cuisine, Lycée hôtelier Guillaume Tirel, Paris

2016 – 2018 : Brevet professionnel charcutier-traiteur, CFA des métiers de la gastronomie, Paris

Les compétences à intégrer dans un CV commis de cuisine

Pour vous démarquer des autres candidats, vous devez mettre en avant vos compétences professionnelles sur votre CV. Que ce soit pour le chef de cuisine ou le gérant de restaurant, il faut que le chargé de recrutement voie que vous avez les atouts nécessaires pour évoluer en cuisine.

Quelles sont les compétences indispensables pour un commis de cuisine ?

Coup d’œil sur les compétences classiques du commis :

  • Sens du travail en équipe
  • Gestion du stress
  • Sens de l’adaptation
  • Sens de l’organisation
  • Notion des règles en cuisine
  • Avoir une bonne condition physique

Quelles sont les compétences d’un commis de cuisine débutant ?

Souvenez-vous que pour ce poste les recruteurs ne s’attendent pas à beaucoup d’expériences. Cependant, combler ce manque d’expérience en mettant en avant des compétences qui peuvent vous sembler basiques, mais en réalité ce sont des compétences essentielles pour une carrière de commis de cuisine.

  • Faire preuve de créativité en ce qui concerne le fonctionnement général de la cuisine
  • avoir le sens de l’observation
  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
  • Réaliser les activités en temps voulu
  • S’adapter à la polyvalence des tâches et des modes de travail
  • S’intégrer dans une équipe hiérarchisée

Quelles sont les compétences d’un commis expérimenté

Par définition, un commis de cuisine expérimenté aura plus de contenu à renseigner sur son CV. Même si vous avez de l’expérience, ne faites pas l’impasse sur cette rubrique. Renforcez plutôt vos chances d’être recruté en mettant en avant vos compétences à la fois dans la catégorie expérience professionnelle, mais aussi dans la catégorie compétences.

  • Forte capacité de travail
  • Sens de la discipline
  • Connaissance parfaite des règles d’hygiènes et de sécurité

Comment rédiger l’accroche d’un CV commis de cuisine débutant ?

Inspiré du modèle CV anglo-saxon, l’accroche est devenue une pratique adoptée par les Français lorsqu’ils écrivent leur curriculum vitae. L’accroche se place en haut du résumé et sa mission est d’attirer l’attention du recruteur. Sachez qu’une bonne accroche bien rédigé peut vous ouvrir les portes pour un entretien !

Si vous voulez réussir à rédiger l’accroche de votre CV, vous devez :

  • Rédiger 2 à 5 phrases dans un seul paragraphe
  • Mettre en évidence vos qualités et compétences pertinentes

Exemple d’accroche pour commis débutant

« Passionné par le monde culinaire, je souhaite commencer ma carrière, en qualité de commis de cuisine, au sein de votre restaurant. Motivé et à l’écoute, je sollicite aujourd’hui votre accompagnement pour réussir mon projet professionnel. »

Exemple d’accroche pour commis expérimenté

« Fort de 3 années d’expérience à ce poste, je sais travailler correctement, à une cadence soutenue pour assurer aussi bien les préparations de bases que la découpe des vidanges. »

Exemple CV commis de cuisine débutant

Les rubriques complémentaires d’un CV commis de cuisine ?

En fonction de votre parcours, vous êtes libre d’ajouter des rubriques supplémentaires pour rédiger votre CV. Utilisez les rubriques classiques d’un CV telles que « compétences informatiques », « certifications », « centres d’intérêt », « compétences linguistiques ».

Veillez bien à ne pas trop surcharger votre curriculum vitae !

Les compétences informatiques et certifications

Sachant que les candidats au poste de commis de cuisine ne sont pas évalués sur leurs compétences informatiques, vous n’avez pas à être expert en la matière. Cependant, on vous recommande d’être opérationnel sur le pack Office (Word, Excel, PowerPoint).

Dans le cadre d’une reconversion professionnelle, il existe des certifications, reconnues par l’État, pour vous permettre de travailler en cuisine.

Les centres d’intérêt

Au-delà de votre parcours professionnel ou scolaire, le recruteur souhaite en apprendre davantage sur votre profil de candidat. Que ce soit via le sport, la musique, la culture, chaque activité véhicule. Le recruteur souhaite donc voir  si vous êtes apte à comprendre, représenter, transmettre les valeurs communes du restaurant.

Par ailleurs, via cette catégorie, le recruteur pourra vous poser des questions en entretien sur vos passions afin de vous mettre en confiance et ne pas trop stresser.

Les langues maîtrisées

Le commis de cuisine doit-il savoir parler une langue étrangère ? Si parler d’autres langues est un atout pour trouver du travail, le commis n’est pas obligé d’être bilingue pour travailler. À l’inverse du serveur, le commis pour évoluer dans une cuisine sans avoir besoin de parler anglais, espagnol ou allemand…

Cependant, si vous souhaitez un jour évoluer dans un restaurant étoilé par exemple, il est indispensable de savoir parler anglais.

Par ailleurs, plusieurs grands chefs étoilés s’accordent pour dire que c’est à travers le voyage qu’ils ont pu enrichir leur cuisine.

Coup d’œil sur les certifications de langues :

  • Anglais: TOEFL, IELTS, ….
  • Français: Delf, Dalf, …
  • Espagnol: SIELE, …
  • Allemand: Goethe Zertifikat, TestDaF, DSH, ..

Résumé : les points clés pour rédiger un CV commis de cuisine

Pour résumer, le CV commis de cuisine débutant parfait doit : 

  • Être structuré, aéré, synthétisé
  • Faire 1 page 
  • Être simple, mais élégant
  • Envoyé sous format PDF

Écrire une lettre de motivation complémentaire à votre CV commis de cuisine débutante

Pour que votre candidature au poste de commis soit complète, pensez à accompagner votre CV d’une lettre de motivation. Comme son nom l’indique, il faut parler des raisons qui vous poussent à postuler, de votre projet et parcours professionnel et des qualités nécessaires selon vous pour occuper cette fonction.

Si vous avez du mal à écrire une lettre de motivation, consultez et téléchargez l’une de nos lettres personnalisées pour accompagner votre CV.

Foire aux questions (FAQ)

Qu’est-ce qu’un bon commis de cuisine ?

Le métier de commis de cuisine est le premier grade dans une brigade. Il s’agit d’un poste essentiel dans une cuisine, car le commis est responsable de toutes les découpes de légumes du restaurant. Véritable expert des préparations de base, il sait se rendre disponible auprès du chef de cuisine pour commencer rapidement et efficacement les plats à la carte du restaurant.

Par ailleurs, pour les plus motivés d’entre vous, le métier de commis est un tremplin pour bien d’autres métiers de la restauration.

Quelles sont les tâches d’un commis de cuisine ?

Le rôle d’un commis de cuisine est de préparer les ingrédients nécessaires à la réalisation des plats : ainsi, il épluche les légumes, réduit les sauces, garnit les plats et éventuellement fait la découpe des viandes et du poisson. Intransigeant sur les règles d’hygiène et de sécurité, le commis est chargé de l’entretien de la cuisine : nettoyage des ustensiles, des plans de travail, des frigos, du sol, au même titre que le plongeur.

Quelle est la journée type d’un commis de cuisine ?

En fonction de l’établissement dans lequel vous évoluerez, la prise de poste peut se faire très tôt le matin. Une fois l’uniforme de cuisinier vêtu, le commis commence par organiser son plan de travail et fait l’inventaire dans les frigos. Une fois les légumes découpés, le commis peut commencer les préparations de base pour le premier service. Sous la surveillance de son chef de parti, le commis de cuisine peut se reposer sur des qualités précises pour mener à bien son rôle dans la cuisine.

Quelles sont les qualités nécessaires pour un commis de cuisine ?

Le poste de commis ne demande pas beaucoup d’expériences. Cependant, les recruteurs demandent aux candidats d’avoir un sens de l’observation développé, une capacité d’écoute importante et d’être capable de gérer le stress. Manipulant des produits frais, nobles et onéreux, le commis doit savoir accepter la remarque s’il souhaite évoluer convenablement au sein d’une brigade . L’organisation en brigade est très hiérarchisée, elle nécessite beaucoup de discipline. Il faut avoir de la patience et une bonne résistance physique pour exercer ce métier.

Quel est le salaire médian d’un commis de cuisine ?

Un commis de cuisine à temps plein perçoit une rémunération annuelle de 22 754 euros bruts par an, soit environ 1 479 euros nets par mois. Ces chiffres peuvent varier en fonction de votre niveau d’expérience et/ou de l’établissement dans lequel vous évoluez.

Quelles sont les formations pour travailler en cuisine ?

Le commis de cuisine doit avoir un CAP au minimum. Formez-vous dans les métiers de la restauration avec un CAP cuisine, CAP commercialisation et services en hôtel-restaurant, BTS Hôtellerie Restauration, Baccalauréat professionnel cuisine, Brevet professionnel charcutier-traiteur. Pour optimiser vos chances d’intégrer une brigade, un BAC professionnel est vivement conseillé. Par la suite, le commis pourra évoluer vers le poste de cuisinier, chef de parti ou bien second chef de cuisine.

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